Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Василий Шукшин - Калина красная



Проза Шукшина - про деревню, по чудаков или самоотверженных мечтателей, людей со сложным прошлым, людей наблюдательных, острых на язык, сметливых - западает в душу сразу, еще в школьные годы, а затем, когда возвращаешься к ней позднее, ощущаешь - это родное, это и твои истории, и про твои корни, пусть и ты, и твои родители уже не знали деревни, родились в городах. Но как же крепко это в нас сидит!

В сборник, проглоченный мною за несколько ночных часов (несмотря на необходимость встать пораньше - на работу, - не мог бросить чтения на середине - так зацепило) вошли повесть «Калина красная», а также две «повести», созданные на основе нескольких рассказов: «Живет такой парень» («Коленчатые валы», «Гринька Малюгин», «Классный водитель», «Внутреннее содержание») и «Ваш сын и брат» («Степка», «Игнаха приехал», «Змеиный яд»).

- Если убивают, то хотели убить. Нечаянно убивают редко.

Упрощенно: «Живет такой парень» - о жизни деревенского шофера, изрядного фантазера, любителя порисоваться, но в его жизни «есть место для подвига»; «Ваш сын и брат» - типичное для Шукшина противопоставление деревни и города на фоне возвращения сыновей в отчий дом, свидания после долгой и горькой разлуки; «Калина красная» - это тоже своего рода возвращение, но возвращение не столько даже в родные края, а возвращение много повидавшего и натворившего человека (вора) к истокам - к простой честной сельской жизни.

История шофера Пашки Колокольникова по большей части веселит читателя: открытый миру и людям персонаж, без устали бороздящий Чуйский тракт в поисках любви и настоящего дела, подвига, готовый всякому прийти на помощь, то и дело оказывается в забавных ситуациях, а те, которые таковыми изначально не являются (безответная любовь, взрыв бочек с горючим) благодаря его легкому нраву приобретают комические нотки.

- Пока ребятишки, внучатки-то маленькие, были, говорит, нужна была, а ребятишки выросли — в тягость стала.

Рассказы о семье Воеводиных (трое сыновей покинули родное село, а оставшаяся при стариках дочка нема от рождения) уже начинают царапать душу, тяготить ее грустными думами - пустеют деревни, начинают вырождаться (это в 60-е-то! что уж сейчас говорить...). Двое сыновей, уехавшие в город (Игнат и Максим) - один стал артистом (борцом) в цирке, другой работает на стройке, - оказываются спустя некоторое время непонятны и почти неприятны отцу, иное дело - Степан, недосидевший, сбежавший, получивший новый срок - он возвращается в деревню не с подарками, не с показной радостью и благополучием, не с новыми веяниями, а простой, свой, босяком, но с руками и жаждой просто и ладно трудиться там, откуда и вышел, откуда силу получил жизненную. У Шукшина очень хорошо прописаны конфликты: и отцы против детей, и деревня против города, и новый уклад против старого.

- Сколько ж я раз говорил это слово. Я же его замусолил. Ничего же слова не стоят!

А «Калина красная» уже просто рвет сердце читателя в лоскуты. В этом идеальном с точки зрения кинематографа тексте (недаром же появился такой блестящий фильм) прекрасно все: и блатной жаргон, и типажи, и деревня, и любовь, и невозможность для Егора Прокудина начать все сначала.

С шукшинскими героями хочется поговорить за жизнь или хотя бы послушать их, шушкинские места (как вот здесь - Алтай, тракт, Катунь) хочется увидеть, изъездить, а его тексты - прочитать все.
Tags: Шукшин, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments