Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)



Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года, руку к которой приложили оскароносные Роберт Де Ниро и Элиа Казан (к слову, современник писателя, человек, заставший Голливуд в его золотые годы), несмотря на то, что та версия ближе к книге по сюжету, а современная разнится с произведением американского классика: если у Ф.С.Ф. история о невозможности любви (такой себе вариант «Великого Гэтсби» в рамках киноиндустрии), то у Билли Рэя, приложившего руку к сценарию любимых молодежью «Голодных игр», вышла скорее крепкая и ладная цеховая драма, и дела сердечные тут где-то в сторонке.



Пусть The Last Tycoon здесь не дотягивает до сногсшибательного фильма База Лурмана, лучшего в истории экранного воплощения прозы Фицджеральда, но он старательно пытается копировать атмосферу книг главного автора «века джаза», создавая легкое, красивое, притягательное и, как сказали бы сейчас, гламурное кино. Именно так нужно снимать истории про Голливуд, пусть в центре повествования не брызги шампанского, глянец, софиты и статуэтки, а жесткая, непримиримая война последнего романтика «Фабрики грез» Монро Стара (образ списан с легендарного продюсера Ирвинга Талберга) с циником Пэтом Брэйди и другими воротилами из мира кино, война человека, считающего картины искусством, с людьми, думающими лишь о бизнесе и выгоде.

- Я ничем не отличаюсь от других евреев. Просто меня ты знаешь.

Билли Рэй изрядно сгустил краски, добавил мрачности, ввел новых героев, коммунистов заменил фашистами, поднял еврейский вопрос, показал, что девочкам с милым личиком в перерывах между съемками дают бензедрина для бодрости, что кинодивы порой прописывают в контрактах экстравагантные пункты (вроде того, что перед началом работы режиссер должен снять штаны), изобразил "службу безопасности", подчищающую грязь за подвыпившими или осатаневшими, натворившими дел, небожителями. И все это, далекое от романа Фицджеральда, пришлось к месту, удовлетворило любопытство зрителя, жаждавшего узнать, как все устроено в манящих студиях.



Порадовали актерские работы. Мэтт Бомер - настоящий Монро Стар, здорово сыграл гения, «золотого мальчика», гарантирующего успех всему, до чего дотрагивается, кроме личного счастья. Келси Грэммер (Пэт Брэйди) удачно показал бизнесмена от кино, человека, построившего свою империю с нуля и снедаемого черной завистью по отношению к более талантливому и всеми любимому партнеру. Лили Коллинз (Сесилия Брэйди), Доминик Макэллигот (Кэтлин Мур), Розмари Деуитт (Роуз Брэйди) и Дженнифер Билз (Марго Тафт) - великолепные женские образы, украсившие проект.

- Поздравляю, Силия, ты на глазах становишься первосортным продюсером. И второсортным человеком.

Если в таком духе будут снимать и другие фицджеральдовские вещи, я спокоен.

8 из 10
Tags: Фицджеральд, сериал, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Последний Магнат

    Знание о том, что роман не был окончен, что буквально над его рукописью и умер от сердечного приступа в возрасте 44 лет Фрэнсис Скотт Фицджеральд,…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, 1976)

    Всегда интересно смотреть кино про кино или читать романы про написание книг. Это интересно в том смысле, что зачастую удается понять, как тот или…

  • Великий Гэтсби (2013)

    Этот фильм меня ошеломил. Наверное, это случилось потому, что я не читал роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (тот еще филолог я). Впрочем, нельзя…

  • Великий Гэтсби (1974)

    Неумолимое время порой не щадит ни людей, ни произведения искусства. Экранизацию романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби"…

  • Ночь нежна (1962)

    Когда я возмущался по поводу безобразной экранизации "Ярмарки тщеславия", снятой в 2004 году, я искренне не верил в то, что издеваться над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments