Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мир Дикого Запада (Westworld, сериал 2016 – ...)



Когда вступительная заставка завораживает с первых секунд, кадров, звуков музыки (Рамин Джавади, ты бог!), а потом ты ни разу не перематываешь ее за все 10 серий, когда "опенинг" является настолько неотъемлемой частью повествования, концентратом стиля и духа произведения, можно смело утверждать, даже не обращая внимания на другие ингредиенты, - перед нами шедевр, дамы и господа.

Джей Джей Абрамс и Джонатан Нолан, воскресив опередившую свое время, но уже устаревшую сейчас картину «Мир Дикого Запада» (1973), создали дорогое, интеллектуальное, головоломное и восхитительное шоу, сравниться с которым в этом десятилетии могут лишь несколько проектов.

— Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
— Мы инженеры. Стакан изготовлен по неверной спецификации.




В этом сериале есть тонна фишек, приманок для зрителя, моментов, когда невольно восклицаешь: "Это просто отвал башки!" Но меня больше всего потрясает изящество задумки, суть которой кроется в том, что и герои (андроиды), и зрители (люди) по мере движения сюжета участвуют в одной и той же игре под названием «лабиринт»: андроиды, силясь обрести настоящее сознание, бродят по лабиринту, то приближаясь к центру, то удаляясь к периферии, а люди следуют своими маршрутами, пытаясь поскорее разгадать замысел создателей.

Проходное, невзрачное, пустое кино никогда не породит столько споров, теорий, догадок, предположений, дискуссий, как это удалось сделать «Миру Дикого Запада». Я видел, как запускается этот механизм (как хорошо темперированный клавир, выполняющий важную функцию в сериале) после выхода каждого эпизода на самых разных площадках для обсуждения, и это восхищает - вот оно действие магии синематографа в чистом виде, вот она его побуждающая сила.

- Проблема с семью смертными грехами — их слишком мало.



Роскошная картинка, мириады смыслов, интертекстуальность - все свойственно этому творению. И совершенно особняком стоит актерская игра. Здесь нет мискастинга - все на своих местах. А кто-то просто выносит мозг своей игрой: титан индустрии Энтони Хопкинс, не делая почти ничего, приводит в восторг зрителя; Эван Рэйчел Вуд пленяет своей красотой и грацией, Тэнди Ньютон - стервозностью, а Джеймс Марсден - страданиями; Эд Харрис уходит в отрыв; Джеффри Райт вызывает симпатию. И список этот можно длить вплоть до эпизодических ролей.

- У этого места есть одно свойство: оно показывает твою суть.



Уверен, если любому человеку, посмотревшему хотя бы пару серий, задать один и тот же вопрос - «хотели бы вы погостить в таком парке?», - он даст положительный ответ. Слишком велик соблазн почувствовать себя почти богом, который может делать все, и ему ничего за это не будет. Кто-то принялся бы удовлетворять низменные инстинкты, кто-то почувствовал бы себя отважным ковбоем, кто-то перевоплотился бы в черного злодея. Вседозволенность раскрывает личность человека лучше любой другой ситуации, именно в таких условиях обнажается его нутро. И тут в пору бы всем, глядя на других, ужаснуться, но как ловко все придумано: то что случилось в парке, остается в парке. Это даже покруче (и пострашнее) Вегаса! Чего только не придумают люди (ведь если такие идеи рождаются в культуре, они в будущем могут стать реальностью, как некогда смелые грезы первых писателей-фантастов), чтобы замаскировать свою животную сущность.

- Я говорил, Бернард, не верь, никогда не верь в нас. Мы лишь люди! Мы неизбежно разочаруем.



Финал первого сезона оставляет просто бездну пространства для маневра. И этот именно тот случай, когда совершенно не боишься, что продолжение не получится. Эти ребята и мотив банального восстания машин, который читался сразу, обыграли так искусно и умно, что нет причин для беспокойства.

11 из 10
Tags: сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Метод (сериал 2015 – ...)

    Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании…

  • МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)

    МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments