Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Орвилл (The Orville, сериал 2017 – ...)



До сей поры проекты Сета МакФарлейна меня не слишком интересовали: в свое время приглянулся разве что «Третий лишний», но продолжение, в котором пошлость возведена в кубическую степень, все испортило. А вот «Орвилл» - мое, хотя понимание этого пришло и не сразу. В первых сериях точно так же местами внутренне передергивало от каких-то моментов, а потом или я перестал обращать внимание, или сценарий выправился.

Сериал ценен тем, что, позиционируя себя как пародию на «Звездный путь» и прочие космические саги, он, используя для отвлечения внимания простецкий и порой глуповатый юмор, остается очень серьезной историей, затрагивающей важные проблемы. Развлекая зрителя, МакФарлейн разговаривает об опасности разного рода изобретений, о болезнях современного общества (соцсети и механизмы "лайков"), о том, что на войне не бывает правых, о вреде диктатуры и слепом следовании религиозным догмам.



Много внимания в «Орвилле» уделяется отношениям между мужчиной и женщиной, расами и внутри коллектива. Отношения - то, что скрепляет здесь все воедино. Они прекрасно прописаны и позволяют сразу проникнуться симпатией к главным героям, команде корабля. Отношения - взаимные подколы, поддержка, споры в поисках истины - формируют легкую и расслабляющую атмосферу.



Почти четыре года я ждал появления чего-то хотя бы отдаленно похожего на «Светлячка». И спасибо «Орвиллу», выступающему в схожем формате и жанре, но все же с несколько иным наполнением, что он и тут сумел угодить.



Творение МакФарлейна, изначально ни на что не претендуя, цепляет зрителя. Самое главное теперь - не испортить все.

7 из 10
Tags: сериал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Светлячок (Firefly, 2002 – 2003)

    Бывают такие фильмы и сериалы, которые ты успеваешь полюбить гораздо раньше, чем распробуешь их, чем разберешься, в чем суть, чем оценишь…

  • Миссия «Серенити» (2005)

    Ощущения от этого фильма мне почему-то напоминают те, которые я испытал от просмотра третьей части "Назад в будущее". Вроде бы, та же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments