Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Саша Соколов - Школа для дураков



"Пожалуй" или даже "скорее всего", это самая необычная из прочитанных мною книг как в русской литературе, так и в зарубежной.

Кого-то этот постмодернистский роман цепляет сразу. Мне же сперва пришлось вникнуть в механизм построения речи главного героя, формирующей повествование, чтобы, восхитившись натуралистичностью и талантливой подачей, увлечься непосредственно историей.

- Я не знаю, почему так происходит в жизни, что никак не можешь сделать чего-то несложного, но важного.

Речь "ученика Такого-то" отчетливо разбивается на определенные, вовсе не равнозначные, периоды ясности и бреда, вероятно, обусловленные острыми приступами раздвоения личности и фрагментами покоя. Временами трогательный мальчик похож на обычного, может, излишне инфантильного и наивного, ребенка, но чаще он впадает в споры со второй личностью, живущей в его теле, то есть с самим собой, и напоминает толкиновского Голлума.

- Дорогая мама, я не знаю, можно ли быть инженером и школьником вместе, может, кому-то и нельзя, кто-то не может, кому-то не дано, но я, выбравший свободу, одну из её форм, я волен поступать как хочу и являться кем угодно вместе и порознь...

Внятная и логичная речь "ученика Такого-то" в какой-то момент цепляется за незначительную деталь, сознание рассказчика переключается, переключается регистр повествования, и начинает раскручиваться новый клубок ниток-историй, но его вскоре оставляют ради нового клубка, и к финалу читатель видит комнату, посреди которой в окружении десятков полуразмотанных клубков сидит главный герой, занятый какими-то своими привычными делами, как-то: размышление о зимних бабочках, страдания по Вете, вспоминание учителя Норвегова и проч.

- В одну из ночей смущенного своею красотой лета жду тебя в домике с флюгером, за синей рекой, адрес: дачная местность, пятая зона, найти почтальона Михеева, спросить Павла Норвегова, звонить многократно велосипедным звонком, ждать лодку с туманного берега, жечь сигнальный костер, не унывать.

Но самое интересное в книге - даже не две личности в одном герое, не прерывистые и плавающие речи, а игра со временем. Решительно невозможно иной раз понять, когда происходило то или иное событие, разговор, встреча - когда-то в прошлом, в будущем или прямо сейчас, в момент рассказывания?

Уникальный авторский стиль и сама тема (жизнь ученика из школы для дураков) выделяют это произведение из числа других и делают его легко узнаваемым и запоминаемым на всю жизнь.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments