Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Захар Прилепин - Семь жизней



Прилепина я открыл для себя всего три (уже целых три, ровно три) года назад. Тогда же прочитал две его книжки: роман «Обитель» меня ошеломил, «Санькя» понравился меньше (в основном из-за неблизкой мне темы), но тоже впечатлил. За три года с той поры случился «Крымнаш» и много прочего. Нет, я не стал относиться к Захару иначе - я вообще стараюсь отделять личность автора от его произведений, - но кое-что изменилось в мире, в экономике, в моем бюджете, наконец. И стало как-то жаль отдавать по 15-20 евро за томик, пусть и за Прилепина. А тут отец притащил из библиотеки (сам-то я, кажется, лет 10 как перестал в нее ходить - люблю покупать книжки) сборник новелл «Семь жизней». И я, конечно, прочитал.

Первый рассказ «Шер аминь» пробрал меня ровно так же, как пробирало жадно поглощаемое тут же, возле магазина, на морозном воздухе, предисловие к «Обители»: тот же язык, легкий слог со смесью иронии и грусти, забавный в своих неудачах и трогательный в порывах герой.

А дальше полетели страницы, и девять других рассказов почти слились в один. Чтение это было легким, но отчего-то уже не столь душевным. То ли истории не совпали с моим настроением, то ли еще что-то, но местами меня почти передергивало от чернухи, горечи и даже откровенной пошлятины (особенно "банный" рассказ в этом повинен). Наверное, в излишней телесности нет ничего страшного, но меня, воспитанного на классической русской литературе, где все иначе, это немного отпугнуло.

Захар по-прежнему пишет "родственно", словно изображает все время себя и свою родню и изображает для своей же родни, включая всех читателей в этот круг. И хочется бить в ладоши и кричать: "Ай да Прилепин! Ай да сукин сын!" И цитировать дразнящие, изуверски прекрасные строки:

- Открываю окно - в щель рвется небритый февральский сквозняк;
- На улице, грязная, как из лужи, слонялась туда-сюда весенняя погода, чесала спину о дома, садилась в сугробы, оставляла чумазые следы в снегу, отхаркивалась, каркала, хлопала крыльями и форточками.


Но все равно что-то не так. Кажется, мир стал еще злее и жестче (а я все никак меняться не хочу), и сквозной для всех рассказов прилепинский герой этому миру, где много поют, еще больше ругаются, воюют, рубят с плеча, а то и с топора, решают вопросы, словом, ведут себя по-мужицки, совершенно адекватен, а я - нет.

Еще понравился рассказ «Петров». Во-первых, там много котов, хоть и весьма несносных. А еще Прилепину очень удается прорисовка разных зимних коллизий, глубины этого темного времени года. Читая о равнодушии людей и замерзающем на обочине парне, почему-то вспоминал последний путь героя «Санькя» с отцом. Там тоже все зимой происходило.

- У многих людей все это складывается так, как, помните, в детстве иной раз кричали – кто на меня, когда я с первым в классе хулиганом и борцом заедино? – так и некоторые верующие свысока глядят: кто на меня с Иисусом Христом? Я, мол, душу спасаю – а вы что?

Читать Прилепина не перестану. Может, другой «Обители» больше и не дождусь, но удовольствие еще непременно получу. Не сомневаюсь.
Tags: Захар Прилепин, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Захар Прилепин” Tag

  • Захар Прилепин - Санькя

    Все-таки я был очень прав, когда сам себя упрекал в неверном подходе к знакомству с творчеством Захара Прилепина, когда предполагал, что, наверное,…

  • Из Нижнего с любовью

    Как человек, не умеющий делать подарков другим, я всегда искренне удивляюсь тому, что иногда люди делают подарки мне, причем такие, которые…

  • Захар Прилепин - Обитель

    Наверное, это не очень правильно - начинать знакомиться с творчеством какого-то писателя с конца (вернее с середины, потому что, дай Бог, Захар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments