Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А. Н. Толстой - Хождение по мукам



У А. Н. Толстого я читал до сей поры только «Гадюку» (ну и «Буратино», само собой), поэтому могу смело говорить фактически о новом опыте. Как там у Пушкина? «О сколько нам открытий чудных...» И правда, русская литература и культура неисчерпаемы - из этого колодца можно пить вечно, открывая что-то новое, вспоминая вечное.

Хотелось бы избежать разговора о том, что трилогия («Сестры» (1921—1922), «Восемнадцатый год» (1927—1928) и «Хмурое утро» (1940—1941) неоднородна, что три книги отличаются по духу, настроению и идеологии, но надобно сказать пару слов. Часто кивают на то, что первый роман (писался эмиграции) объективен, в нем слышны нотки ностальгии по родине, а вот в заключительной части (созданной уже в СССР) автор воспевает нравственную победу «красных» над «белыми», то есть занимается пропагандой.

- Странная и особенная история русского народа, русского государства. Огромные и неоформленные идеи бродят в нем из столетия в столетие, идеи мирового величия и правдивой жизни.

Все это ерунда и не имеет решительно никакого значения. Гораздо важнее художественная ценность романов, а она велика. Вот такие вещи нужно изучать в школе. Давно известно, что талантливые Художники умеют передавать и сохранять для потомков образ эпохи, воздействуя на них порой куда мощнее, чем сухие факты.

Я не особенно разбирался в проблематике русской Революции, как-то внутренне всегда считая себя ближе к «белым», чем «красным», потому что очень уж соблазнительны эта аристократическая жизнь, барство, созидающая интеллигенция. И книга, очень меня впечатлившая, не поколебала этих чувств, не заставила переметнуться на сторону «красных» (я скорее остаюсь где-то посередине, но с симпатией к «белым»), но вселила отчаянное желание еще читать о Революции, слушать, узнавать, тем более год-то какой, юбилейный!



Толстой в «Хождении по мукам» не увлекается изображением картин зверств, насилия, расправ - всего этого хватает, но главное тут - очень доходчиво формируется представление о грозном времени, о жестокости и устройстве обоих лагерей, идеалах и помыслах, борьбе, хаосе, распадении и возрождении России. У каждой эпохи своя эпопея, и это «Война и мир» начала XX века.

- Вот встречаешь человека и проходишь мимо рассеянно, а он перед тобой, как целое царство в дымящихся развалинах...

Четыре главных героя - Даша с Телегиным и Катя с Рощиным - на несколько недель стали буквально родными. Так близки и созвучны оказались какие-то их мысли, переживания... И это мне, человеку совершенно иного, вполне сытого, времени?!

Очень понравилось, как Толстой буквально парой деталей создавал атмосферу уюта, дома в самых иной раз, казалось бы, неподходящих для комфорта условиях. Одно дело абажуры, кресла и полумрак хорошо обставленной гостиной, а совсем другое - лучина, чугунок со щами в хате, и уж совсем что-то третье - фарфоровые фигурки кошечки с собачкой, найденные на фронте. Мастерски сделано.

- Не смерть страшна, – сознание бесплодно прожитой жизни томит нас тоской.

Ну что, теперь читать «Петра I» и смотреть советскую и современную экранизации «Хождения по мукам». Чего и вам желаем :)
Tags: Россия, Толстой, история, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “прочитанное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments