Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Большой (2016)



Если не относиться к «Большому» как к попытке воспеть отечественный балет, а рассматривать его как классическую историю о преодолении, в которой человек, несмотря на все преграды и обстоятельства следует за мечтой, фильм смотрится вполне органично.

Пожалуй, в данной работе Тодоровского не так много оригинального, своего. Все строится на известных приемах, по проверенным лекалам: трудное детство в захолустье, странная семья, искра таланта, счастливый билет, мучительная работа над собой, жесткая соперница, а в финале - награда за упорство и веру в свои грезы. Это такая себе крепкая цеховая драма, где сам жанр диктует необходимость тех или иных составляющих.

— Ну, а в меня можно влюбиться?



Разнообразие, а следовательно и новизну, вносят несколько деталей: 1) привлекательная своей непривлекательностью главная героиня 2) хорошая игра актеров (особенно Фрейндлих) 3) рваная фабула, постоянно отсылающая зрителя в разные временные отрезки 4) удачно прописанные отношения между персонажами.

Здесь режиссер не напирает на канон - за белизной пачек стоят слезы, кровь, пот и интриги. Тут скорее попытка показать девочек, отдающих себя одному из самых захватывающих и тяжелых видов искусства, когда вокруг большой бурный мир, столько соблазнов и страстей.



— Понимаешь, с такими, как я, сказок не случается.

Меня все устроило - и атмосфера, и картинка, и раскрытие темы. Приличный фильм для семейного просмотра.

7 из 10
Tags: #Большой, #балет, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments