Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Убийство (The Killing, сериал 2011 – 2014)



Я смотрел скандинавский сериал (Forbrydelsen), русскую адаптацию («Преступление»), а теперь вот и до американской версии дошли руки. Осталось только прочитать книгу «Кто убил Нанну Бирк-Ларсен?», породившую все это великолепие.

Глупо в третий раз говорить об одной и той же истории, пусть и снятой разными людьми и в разных декорациях. Ограничусь парой ремарок. Сериал вышел неровным, спорным, но все же заслуживающим внимания.

У ребят из-за океана получилась плохая адаптация. The Killing не цепляет вообще ничем примерно первые серий 10 (в российской версии при наличии тех же исходных данных хотя бы игра актеров радует и виды Калининграда). Сюжет хорошо знаком, типажи героев не трансформируются. Единственное, что заставляет более внимательно следить за ходом расследования обстоятельств смерти Рози Ларсен, - авантюрный шаг сценаристов со сменой убийцы. Да, это грубое искажение оригинала, но зато появляется интрига.



По сути «Убийство» начинается с третьего сезона, когда рассказывается совершенно новая история, вводятся яркие и харизматичные персонажи, раскрываются старые, прибавляют в игре ведущие актеры Мирей Инос (Сара Линден) и Юэль Киннаман (Стивен Холдер), которые на первых порах совершенно не впечатляли и даже отталкивали. Настоящее украшение сезона - искрометная игра Питера Сарсгаарда (Рэй Сюард). И очень хороша Бекс Тейлор-Клаус (Пуля) - никогда бы не подумал, что мне могут понравиться такие девушки...

В рассказе о маньяке, преследующим юных девочек, нет в принципе ничего нового, но сезон выстроен захватывающе, и история имеет нетривиальное продолжение. Кроме того, убедительно показаны мутации, которые претерпевают герои, променивающие жизнь на такую страшную работу - погоню за психами.

О делении сериала и оценке. Первые два сезона логично объединять в один - расследуется одно преступление, - и этот "сезон" мало чем примечателен и больше "пятерки" не заслуживает. Третий сезон и усеченный четвертый в этом смысле заметно лучше, они и дают возможность воспринимать этот проект как нечто оригинальное и обособленное и оценивать в 7-8 баллов.

7,5 из 10
Tags: #thekilling, #Убийство, сериал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Убийство (Forbrydelsen, сериал 2007 – 2012)

    В футболе есть такое понятие - "ложная девятка". Это когда в команде нет классического центрфорварда, и игрок, номинально относящийся к этой…

  • Forbrydelsen (сезоны 2, 3)

    Первый сезон был превосходным, второй - неплохим (но средним на фоне первого), а третий - прекрасным сам по себе. Как-то так. Второму сезону…

  • Преступление (сериал, 2016)

    В последнее время в российском кинематографе наметилась новая тенденция - переснимать, причем чуть ли не покадрово, известные и успешные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments