Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Я и Петербург



В отрочестве я был в Санкт-Петербурге трижды (на соревнованиях по борьбе, с классом в школьные годы и с семьей - с заездом в Петергоф). Мне всю сознательную жизнь казалось, что Питер - пыльный, серый, давящий, мрачный, депрессивный город несчастных людей. Наверное, виной тому были Достоевский, Гоголь и «Бандитский Петербург». Я, с детства впечатлительный, впитал некоторые образы, мифы, легенды, а после посещения Москвы, после года жизни в этом распахнутом, светлом, просторном мире, стереотипная картинка сложилась окончательно.

И вот приезжаешь такой в 30 лет в Петербург - экскурсионным автобусом, на каких-то два дня - и, совершая путешествие в пышное прошлое Российской империи, понимаешь, какой нарядный, одухотворенный, могучий и энергичный это город. Город, в котором легко согласился бы провести всю жизнь.

Мы в этот раз посещали сакральные пространства города Петра - Казанский, Сампсониевский и Смольный соборы, а также Александро-Невскую лавру. Казанский прекрасен, но в нем я бывал и ранее. Сампсониевский - милый, уютный, почти домашний. Смольный - возносящийся ввысь, чистый, праздничный. Но больше всего меня впечатлила лавра. И само по себе место дивное, и мощи Александра Невского (только подумать - человек XIII века) оказывают воздействие.

Посетили и Зоологический музей. Понравилось больше, чем в школьные годы, хотя по идее должно быть наоборот. Попался крайне занимательный гид - юморной дядька, выступавший в жанре музейного стендапа: сыпал остротами, проводил забавные параллели из мира людей и животных.

К слову о гидах. С нашей группой все время была утонченная девушка Дина - машина времени в понимании Рэя Брэдбери («Вино из одуванчиков»). Два дня она воскрешала для нас историю города, царей, храмов, страны. Я, признаюсь, был в восторге - у человека настоящий дар: речь так и льется, а звуки оживляют перед мысленным взором картины далекого прошлого. Вот уж кто действительно работает по призванию. Еще и проводит экскурсии на английском и французском языках. Культурная столица! Бывают же такие чудесные люди.

А Невский проспект почти такой, каким его описывал Гоголь. Сменились одежды и аксессуары, появились рычащие автомобили, но суть осталась неизменной. Утренний и дневной Невский сильно отличается от вечерне-ночного. Как, впрочем, и весь город.

Были и в Гатчинском дворце, гуляли по огромному парку. Тут меня не отпускала грусть. Я с большой симпатией отношусь к императору Павлу. Он, как мне представляется, был кем-то вроде нашего Людвига Баварского, хоть, в отличие от того, и любил военное дело. Странный, непонятый почти никем, загадочный рыцарь на престоле, романтик.

P.S. Теперь нужно бы выбраться на Зенит. Благо стадион большой - попасть на игру полегче.
Tags: #Петербург, Петербург, Россия, история, новости жизни
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • Матильда (2017)

    Наверное, нет ни одного человека, который мог бы посмотреть этот фильм, абстрагировавшись от скандала, сопровождавшего его создание, продвижение и…

  • А. Н. Толстой - Хождение по мукам

    У А. Н. Толстого я читал до сей поры только «Гадюку» (ну и «Буратино», само собой), поэтому могу смело говорить фактически о новом опыте. Как там…

  • Лев Толстой - «Хаджи-Мурат», «После бала»

    Рассказ «После бала» и гадкое, долго непроходящее, шоковое ощущение, обусловленное контрастом между сверкающим балом с благообразными господами и…

  • Джон Стейнбек - Гроздья гнева

    - В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго. Классическая литература зачастую…

  • 1864 (сериал, 2014)

    - Это датчане, ваше величество. Они чувствует, а не думают. «1864» - редкий пример талантливой лаконичности, благодаря которой…

  • Григорий Р. (сериал, 2014)

    Григорий Распутин - одна из самых противоречивых фигур в истории России. Этот образ будоражил умы современников и до сих пор (30 декабря сотая…

  • В Орле открыт первый в России памятник Ивану Грозному

    Очень спорно, конечно. Похоже на некоторое послание власти. Только вот кому - народу или Западу?

  • Александр Островский - Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский

    Смутное время - тревожная эпоха в истории России, когда определялся вектор развития страны на последующие столетия. Это время рождало загадочных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments