Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О. Генри - «Избранные новеллы»



Разговор о новеллах О.Генри невозможен без упоминания о личности автора. Его судьба - готовый сюжет для романа: родился в семье врача, в три года лишился матери, в 16 начал работать в аптеке, скоро стал фармацевтом, но из-за слабого здоровья (туберкулез, убивший мать и позже жену, доставил и ему немало хлопот) переехал в Техас, где жил и работал на ранчо, потом был бухгалтером, чертежником, кассиром и счетоводом в банке.

К 32 годам он освоил множество профессий, но писателем стал благодаря какому-то роковому и нелепому случаю: в банке обнаружили недостачу средств (дела велись очень плохо) на 6 тысяч долларов; 5,5 тысячи вернули владельцы, 500 долларов за Уильяма Сидни Портера (далеко еще не О. Генри) заплатила родня, но он все равно бежал от правосудия в Гондурас, потом вернулся, чтобы ухаживать за больной женой. Жена умерла, а его осудили на три года. И вот оттуда, из тюремных недр, пусть и из лазарета (пригодилась профессия фармацевта) явился на свет остряк и оригинал О. Генри, поглотивший невезучего мистера Портера.

- Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

Его писательская карьера была недолгой (каких-то 15 лет), но за это время он создал один роман, 273 рассказа, выпустил 9 сборников новелл. Но самое главное - он успел выработать свой удивительный стиль, обогатить культуру прекрасным юмором и придумать несколько ярких терминов и определений в разных сферах (вроде понятий «короли и капуста», «банановая республика»).

Произведение О. Генри - это «анекдот» в классическом смысле: короткий рассказ о событии злободневного бытового или общественно-политического содержания, с шутливой или сатирической окраской, но самое главное - с неожиданной остроумной концовкой. Эта остроумная и трудно угадываемая концовка - литературный прием «пуант» - вкупе с ироничным тоном повествования делают прозу О. Генри легкой, но не пустой, энергичной, современной.

- В жизни бывают два случая, которые неизвестно чем кончаются: когда мужчина выпьет в первый раз и когда женщина выпьет в последний.

Может быть, более искушенный читатель, особенно любитель всякого рода детективных историй, умеющий выстраивать четкие логические цепочки, не дал бы О. Генри обвести себя вокруг пальца, но я всякий раз ошибался, строя по ходу действия предположения относительно того, чем кончится история. Вероятно, дело еще и в том, что я, как известно и «сам обманываться рад».

Юмор О. Генри нельзя сравнивать с юмором Зощенко или Аверченко. У классиков русской сатиры он острее, злее, а в прозе американского писателя какая-то невероятная пропасть обаяния, задора, мальчишеской удали.

- Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.

Мой любимый сборник - «Благородный жулик». Он повествует о забавных похождениях двух дельцов - Джеффа Питерса и его компаньона Энди Таккера. Эти двое так искусно надувают разного рода простофиль, наживаясь на их жадности, глупости и тщеславии, так порой наивно дают другим мошенникам одурачить себя, что в них нельзя не влюбиться. У каждого из них свои приемы, свой кодекс чести, свои представления о морали. Это и делает их мелкими милыми жуликами, а не бандитами с большой дороги.

- Когда любишь Искусство,никакие жертвы не тяжелы.

Очень увлекательное чтение, которое я, однако, длил как мог, перемежая эти рассказы чем-то другим, а потом снова возвращаясь к ним за порцией веселья, за приятным отдохновением.
Tags: #О. Генри, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments