Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Корона (The Crown, сериал, 2016 – ...)



После трагедии принцессы Дианы я с предубеждением отношусь к дому Виндзоров. «Корона» стала для меня не только еще одной увлекательной костюмированной драмой, но и своего рода попыткой примириться с людьми, которые, возможно, стали причиной гибели одной из самых притягательных и любимых женщин в современной истории человечества.

Не могу сказать, что это проект коренным образом изменил мое отношение к правящей британской королевской семье - школьные знания и великое множество сильных и стильных картин о жизни монархов уже давно не дают мне питать иллюзий по поводу легкости бытия особ царских кровей, - но еще одна подобная история, удачно снятая и сыгранная, никогда не бывает лишней.



Сериал посвящен правлению Елизаветы II. Богатый материал (65 лет на троне, полных великих событий, менявших не только облик Великобритании, но и всего мира) позволяет при хороших отзывах и рейтингах длить эту историю почти бесконечно. Первый сезон, который включает в себя события с 1947 года (с момента свадьбы) до середины 1950-х (уход Уинстона Черчилля с поста премьер-министра), не спешит явить зрителю все и сразу и обещает в будущем немало интересного.

Первые годы правления Елизаветы, как и любого другого юного монарха, наиболее интересны по вполне понятным причинам: все хотят прибрать к рукам неискушенного правителя (а в данном случае еще и девушку - ее поначалу не воспринимают всерьез), вынужденного разрываться между личным счастьем, благополучием страны и сограждан и престижем Короны.



Большой опыт просмотров различных сериалов приучил меня к тому, что британцы как-то по-особенному умеют гордиться своими домами, камнями, лугами, землей предков. Этот проект дает понять, что значит Корона и для тех, кто ее носит, и для тех, кто ей подчиняется. Корона, ее престиж, статус превыше всего. Монарх - своего рода "обслуга", "раб" этой вещи. Его реальные полномочия серьезно ограничены, а ответственность непомерно велика. Именно с этим приходится столкнуться юной Лизибет. Долг, судьба, бремя. А как же семья, любовь? А как быть жестокой по отношению к близким? Учись или проваливай, и тогда в историю войдешь, как какой-нибудь дядя Эдуард.

Несколько слов о ведущих актерах. Клер Фой, которую я, кажется, еще толком нигде не видел, здорово похожа на молодую Елизавету. Она прекрасно справилась со своей ролью, показав сильную духом героиню, готовую делать непростой, неприятный, но правильный выбор. Мэтт Смит также хорош. Он на своем месте, хотя его персонажа временами хочется убить за капризы. Джон Литгоу удивил: уж в роли Черчилля его было совсем трудно представить, а получилось недурно.



Мне понравилось. Крепко и красиво сделанный сериал с обилием личных драм. Я для себя придумал главный комплимент, какой только можно было сделать в этом случае Netflix: у них получилось снять на уровне BBC.

8 из 10
Tags: Англия, политика, принцесса Диана, сериал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Диана: Последние дни принцессы (2007)

    - Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но не представляю себя королевой этой страны. Диана Фрэнсис Спенсер, более известная в народе как…

  • Молодая Виктория (2009)

    - Я еду в Англию, чтобы заставить её улыбнуться. В моем представлении "старая добрая Англия" - это век королевы Виктории,…

  • Аббатство Даунтон(первый сезон)

    Уже на начальных титрах первого эпизода я безвозвратно влюбился в этот проект. Музыка, цвет, графический ряд - настоящее великолепие. "Какие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments