Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Преступление (сериал, 2016)



В последнее время в российском кинематографе наметилась новая тенденция - переснимать, причем чуть ли не покадрово, известные и успешные зарубежные проекты. Так появились наши аналоги «Родины» и «Налета», «Преступление», а скоро выйдет и «Мост». Кого-то это расстраивает, кого-то радует. Я отношусь к этому спокойно: это общемировая практика, те же американцы, на которых многие в плане киноиндустрии хотели бы равняться, давно заимствуют нашумевшие сериалы - от Израиля до Великобритании и Дании.

Скандинавское «Убийство» (Forbrydelsen) мне в свое время понравилось до жути, а потому смотреть российскую версию долго не решался, боясь разочароваться. И едва увидев обаятельно улыбавшуюся своими милыми ямочками Дарью Мооз на месте мрачноватой и замкнутой Сары Лунд (Софи Гробёль) я подумал: "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу". И, как это часто со мной бывает, поторопился и вынужден был позже сознаться, что ошибся.

Когда имеешь дело с хорошо известным тебе сюжетом, особенно в случае с детективом, где важнее всего вопрос "Кто же убийца?", нужно уметь придумать себе интригу. Для меня главным было решить для себя - получится у наших справиться с тяжелым материалом, где так много всего - и всеобъемлющее горе родителей, и сложные человеческие отношения, и грязная политика, и непутевая жизнь следователей, разлетающаяся на куски из-за страшной работы.

Я следил больше за тем, как сделан сериал, чем за тем, про что он. Некоторое время мне удавалось сохранять хладнокровие, но потом меня зацепило и даже накрыло в эмоциональном плане: то ли я настолько экзальтирован, то ли создатели адаптации сумели заинтриговать даже тех, для кого история не нова, а драма и все ключевые коллизии известны наперед.

«Преступление» сделано максимально близко к оригиналу, в нем есть ряд интересных решений, обусловленных различиями в культуре, в восприятии, но главные достоинства все же синонимичны с теми, которые я выделял для себя, знакомясь с расследованием убийства Нанны Бирк Ларсен.



Во-первых, это актерская игра. Многие справились со своими ролями, но особенно порадовал Смоляков, умеющий, может быть, как никто другой держать эмоции при себе, нагнетая, аккумулируя ярость и гнев, чтобы однажды обрушить это все на зрителя в момент наивысшего напряжения. И Мороз, и Чернышов (Ларс Миккельсен) уступают оригинальным персонажам, но не портят дела. Прилучный играет "мажора", но он настолько органичен в кадре по своей природе, что от него трудно требовать чего-то иного.

Во-вторых, локации. Виды Калининграда, который не спутаешь ни с одним городом России, все эти западные лофты, жилые и рабочие помещения с кирпичными стенами, угрюмая и красивая архитектура, подаваемая часто с необычных ракурсов за счет дронов и прочих приспособлений, формируют особое настроение, атмосферу, удачно работают на общую стилистику сериала. Это, конечно, не загадочный и таинственный Копенгаген, который буквально пленяет, но тоже хорошо.

В-третьих, пристальное внимание к изображению убитых внезапной потерей дочери родителей. Знаю, что кого-то коробит такая зацикленность на всех деталях похоронного ритуала. Это очень больно (даже смотреть, не говоря уже о переживании), но это жизнь, это жизнь, в которую беспардонно вторгается смерть, накладывая отпечаток на все и на всех, сминая, подавляя, терзая, заставляя думать, что дальше жить невозможно. И все это очень сильно здесь показали.

XXI-й век изменил отношение к сериалам. С этим словом больше не ассоциируются "мыльные оперы". В этом формате снято уже множество культовых мощнейших историй. И адаптации чужого - это всего лишь шаг вперед в развитии этого продукта. Если последующие шаги будут такими, как «Преступление», у российских сериалов хорошие перспективы.

8 из 10
Tags: #forbrydelsen, #Преступление, #Прилучный, #Убийство, #сериал, сериал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Убийство (Forbrydelsen, сериал 2007 – 2012)

    В футболе есть такое понятие - "ложная девятка". Это когда в команде нет классического центрфорварда, и игрок, номинально относящийся к этой…

  • Forbrydelsen (сезоны 2, 3)

    Первый сезон был превосходным, второй - неплохим (но средним на фоне первого), а третий - прекрасным сам по себе. Как-то так. Второму сезону…

  • 1864 (сериал, 2014)

    - Это датчане, ваше величество. Они чувствует, а не думают. «1864» - редкий пример талантливой лаконичности, благодаря которой…

  • Правительство ( Borgen, 2010 - ...)

    Благодаря Кристофферу Боэ я проникся датскими фильмами. "Охота" Томаса Винтерберга только закрепила мощное впечатление. Благодаря…

  • Правительство ( Borgen, 3-й сезон)

    В последние годы принято считать, что "Карточный домик" - главный мировой сериал о политике. Оно и понятно - речь о США, это же всех касается (да…

  • Реконструкция (2003)

    Это, кажется, мой первый датский и вообще скандинавский фильм, и сразу такая удача! Сперва хотел написать, что это самый "красивый"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments