Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лев Толстой - «Хаджи-Мурат», «После бала»



Рассказ «После бала» и гадкое, долго непроходящее, шоковое ощущение, обусловленное контрастом между сверкающим балом с благообразными господами и мерзкой сценой насилия над провинившимся солдатом, у меня еще не выветрились со школьных времен, а вот кавказскую повесть стал забывать. Увидел в книжном и решил вспомнить.

Главное, что потрясает в «Хаджи-Мурате» - не скотство русских солдат, не безрассудство и жестокость горцев, а удивительная злободневность текста. Быть всегда современной - первейшее свойство бессмертной классики. Но эта повесть - просто живой родник. Одно дело - читать сухие документальные хроники о покорении Кавказа, и другое - впитывать со словом талантливого художника не информацию даже, а эмоцию. Все становится гораздо понятнее.

- Он был телом сильный, как бык, и храбрый, как лев, а душой слабый, как вода...

Когда-то Россия пришла на Кавказ, неся боль, унижение, гибель коренному населению, а теперь Кавказ пришел в Россию, доставляя неудобства (назовем это так) простому русскому человеку. Интересный выверт судьбы. Могли ли представить русские цари, что дикие горцы, которых они так усердно пытались согнуть в бараний рог, будут устраивать стрельбу в центре главных городов России? Слушайте, а у истории есть чувство юмора. Нет, ну правда.

- Кое разрушительное жестокое существо – человек, сколько уничтожил живых существ, растений для поддержания своей жизни.

Отдельного упоминания заслуживает образ Николя I. У этого императора среди думающих людей в России было мало поклонников, и Толстой явно к ним не относился. В его интерпретации Николай - деспотичный, безнравственный, глупый. Не лучше него и Шамиль - коварный, жестокий. И между этих двух огней отважный Хаджи-Мурат, игрушка в руках правителей.

- О том, что распутство женатого человека было не хорошо, ему и не приходило в голову, и он очень удивился бы, если бы кто-нибудь осудил его за это.

Две таких коротких вещицы (каких-то 190 страниц крупным шрифтом), а какое удовольствие! Нужно быть совсем безразличным ко всему, чтобы в школе не проникнуться всем этим. Мальчишкам вообще после «Хаджи-Мурата» должно хотеться перечитать всего Толстого :)

Рассказ «После бала» тоже ужасно современен. Дело даже не в ширине русского человека (Достоевский, как мы помним, "сузил бы"), в натуре которого умещаются и светские забавы, и жестокость, а отношении к телу и внутреннему миру. В экспозиции есть такая потрясающая фраза: "Да, вот это вы, ны­неш­няя мо­ло­дежь. Вы, кро­ме тела, ни­че­го не ви­ди­те". Это написано более ста лет назад. Что бы сейчас сказал Толстой, когда "тело" выставляется везде и всюду?
Tags: #Кавказ, #После бала, #Толстой, #Хаджи-Мурат, Россия, Толстой, история, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Толстой” Tag

  • Иван Бунин - «Окаянные дни»

    Для меня чтение Бунина - это какая-то пытка: я получаю удовольствие от стиля, поэтичности языка писателя и вместе с тем испытываю отвращение, а порой…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • А. Н. Толстой - Хождение по мукам

    У А. Н. Толстого я читал до сей поры только «Гадюку» (ну и «Буратино», само собой), поэтому могу смело говорить фактически о новом опыте. Как там…

  • Лев Толстой - Крейцерова соната

    О Толстом всегда в первую очередь думаешь как о романисте, но могучий дар его, может быть, еще более заметен в малой прозе, особенно в более…

  • Десантники русской литературы

    Я все думаю, когда же такой вот десант придет ко мне во сне карать за все тяжкие филологические грехи...) Правда, им сильно тут не хватает "…

  • Анна Каренина (2012)

    Когда-то на одном из экзаменов, начиная отвечать преподавателю предмет, который я знал в тот момент не очень хорошо, я сказал: "Все…

  • Сборная поэтов и писателей XIX века

    Вчера перед сном мне в голову пришла идея(бредовая, как и большинство моих идей, особенно ночных) составлять разные "футбольные" сборные. Из…

  • Л.Н. Толстой - Воскресение

    В воскресенье я начал читать роман Льва Николаевича "Воскресение" и в воскресенье же его закончил. Недели за 3-4 осилил. Читал урывками, кусочками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments