Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Федор Достоевский - Братья Карамазовы



Читаешь такой Достоевского, и на периферии сознания мерцает мысль-вывеска: "Не верю. Ну не может человек жить и действовать в перманентном состоянии разодранной души". А потом с горькой иронией по отношению к себе выносишь вердикт: "Еще как может".

Для меня Достоевский (какое произведение ни возьми) - вот эта "разодранная душа". И мало того, к ней еще и ток подведен - чтобы уж наверняка... И почти все герои у него такие. И интересно именно это - как они в таком состоянии живут, как долго сохраняют человеческий облик, оттягивая тотальное безумие или смерть. И жутко, и не оторваться.

- Выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток как человек, так артистически, так художественно жесток.

Ф.М. в своем последнем романе, в каком-то смысле подводя творческие и жизненные итоги, среди целой россыпи пороков более остальных выпячивает один - сладострастие. О, как гениально и омерзительно изображает писатель обратную сторону любви, когда место романтического чувства занимают похоть и ревность, возведенные во все мыслимые степени: разжигает себя человек до той стадии, когда становится скотом, и все свое существование подчиняет одной не мысли даже, а жажде.

- В скверне-то слаще: все ее ругают, а все в ней живут.

Вы можете для себя решить, кто более мерзок в этой сладострастной семейке - старый шут (Федор Павлович), молодой прожигатель жизни, готовый ради наслаждения убить отца (Митя), или третий, расчетливый и предпочитающий держаться в стороне, пока отец и брат не перегрызут друг другу глотки (Иван)? Я - нет. Меня вообще заботило только одно - спасется ли Алеша, возможно ли спастись? Всем нам.

- Что есть ад? Страдание о том, что нельзя более любить.

Когда в книжке более 1000 страниц, а ты мучительно ждешь развязки и при этом хочешь, чтобы текст не заканчивался никогда, это очень хорошо. Тут многие потребности удовлетворяются - и религиозные искания, и философские рассуждения, и даже тяга к развлечению - очень достойная детективная составляющая.

P.S. Любимые места книжки - почти все, что связано с Алешей. Еще беседы Ивана с чертом.

P. P. S. Несколько лет назад роман у меня не пошел (как у Орландо Блума :) - отложил на первой сотне страниц. А теперь глотал целые книги лихорадочно. Неужели взрослею или даже (о, ужас!) умнею?
Tags: #Братья Карамазовы, #Достоевский, #русская литература, Достоевский, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments