Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владимир Гиляровский - Москва и москвичи



Впервые я соприкоснулся с этой книгой жарким летом 2011-го, только приехав из Москвы, переживая жестокую смесь ностальгии по лучшему городу на Земле и радости от возвращения домой. Я скачал аудиокнигу и неделю слушал увлекательное (одно из самых-самых) повествование то развалившись на пляже, то расположившись в тенистой прохладе сада. Тогда во мне еще были живы буквально только что пережитые впечатления, а сегодня бумажная версия невероятной книжки не воскресила во мне никаких воспоминаний, заставив лишь радоваться слогу, байкам и уютно-мрачноватой атмосфере уникального в своем роде произведения Гиляровского.

— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Пороскночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.


Когда-то, когда я был еще более наивен и даже глуп, чем сейчас, я грезил, что напишу подобную книжку если не о Москве (город и жители глазами иностранца), то хотя бы о своем городке. Конечно, не напишу. Чтобы написать такую книжку, нужно обладать другим характером, другим взглядом на жизнь, недюжинной смелостью и подвижностью. Все это было у Гиляровского вкупе с удивительной прозорливостью, наблюдательностью и ироничностью. Он сам был легендарной личностью старой Москвы, всюду охотно принимаемой, а после него осталась книжка, от которой невозможно оторваться, даже если вы никогда не были в описываемых местах или вовсе ненавидите этот город.

- Единственное место, которого ни один москвич не миновал, — это бани. И мастеровой человек, и вельможа, и бедный, и богатый не могли жить без торговых бань.

Труд Гиляровского ценен не только тем, что он охватывает самые разные слои (от голи и бандитов, честного, но темного в большинстве своем люда, художников и до непомерно богатых чудаков), сферы и общественные "институты" московской жизни (рынки, бани, университеты, клубы...), но и рисует истинно русские картины жизни во всех ее мелочах, уродствах и диковинах.

- В России нет закона, есть столб, а на столбе корона.

Автор сталкивает читателя с повседневной жизнью москвича, в которой его окружает хитроватый, вороватый, диковатый, странноватый люд. И вся разница между богатым и бедным только в размахе плутовства. Словом, все как сейчас. В этом смысле, книжка - не только сборник очерков, описывающих быт, традиции и нравы москвичей второй половины XIX века и начала века XX-го, но и нечто сатирическое, чуть ли не гоголевское.
Tags: #Гиляровский, #Москва, #русская литература, Москва, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments