Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Эстония - Бельгия - 0:2



Бельгия выиграла матч, как и положено большой футбольной стране, как на поле, так и за его пределами, причем стиль и стать чувствовались и в поведении фанатов, и в движениях игроков. Яркие бельгийские болельщики, лениво потягивавшие в полдень эстонское пиво на открытых террасах таллинских баров, ближе к трем часам стали стягиваться к Ратушной площади, где к радости местного населения и многочисленных азиатских туристов дали бодрый концерт, веселя себя и окружающих.

Пока поклонники сборной Эстонии нехотя добивали рабочий день, гадая даст ли их маленькая, но гордая команда бой мировым звездам, бельгийцы пели и плясали в центре города, не сомневаясь в успехе. Гости охотно шли на контакт, артистично споря друг с другом и с окружающими о том, кто же лучший футболист Бельгии - Азар или де Брюйне. Местные же активно вливались в хороводы, невольно дивясь умению приезжих хорошо отдохнуть и поддержать своих.



На подходе к А. Ле Кок Арене красно-черная река рогатых, косматых, татуированных, раскрашенных и дерзких фанатов вдруг превратилась в ручеек - синих эстонских футболок здесь уже было значительно больше, - но яркие кляксы все равно были очень заметны.



На маленьком стадионе (10 300 зрителей) у Эстонии всегда горячая поддержка, особенно стараются сектора за воротами, где люди не жалеют глоток и в синеву сбивают ладони, поддерживая заряды (Elagu Eesti; Eesti surub, Belgia vastu muru и т.д.). Так было и в этот раз, и вкупе с размеренно катавшими мяч футболистами сборной Бельгии это давало ощущение того, что все сегодня возможно.

Увы, Бельгия забила в первом тайме, не имея ни одного момента: опытный эстонский голкипер, финский легионер Михкель Аксалу, слишком долго решал - ловить или отбивать мяч после прострела де Брюйне, и в итоге неловким движением выложил его прямо на ножку Мертенса, караулившего пустой угол. Первый настоящий момент гости создали следом, когда бизон Лукаку вывалился 1 на 1, но тут уже Аксалу спас. А еще через минуту Артем Дмитриев своим отчаянным прыжком, на красную карточку, в ноги Феллайни убил интригу в матче.



Во втором тайме Бельгия, вероятно, замерзнув этим типично прибалтийским летним вечером (больше всех страдал долговязый Куртуа), начала не только пасовать, сгрудившись вокруг штрафной, но раз за разом прорывать оборону, окончательно сбившегося на отбойную игру соперника. Второй гол, забитый, пожалуй, лучшим игроком матча Насером Шадли, пришел только в самом конце, а до этого голкипер хозяев Аксалу, чувствуя за собой вину, совершил пару-тройку очень ярких сэйвов.



У бельгийцев поразили своей мощью "одуванчиковые братья" - Витцель и Феллайни, похожий на шкаф Лукаку, живчик Мертенс, изуверски крутивший позвонки эстонцам, выдумщик де Брюйне. А у Эстонии, как всегда, порадовали своим спокойствием Рагнар Клаван (его-то теперь этими звездами не напугаешь - в одной лиге играют) и фирменным ударом (жаль, что лишь в крестовину) Костя Васильев.



Если дома Бельгия вволю покуражилась над Эстонией (8:1), то в гостях сыграла вальяжно, на классе, дождавшись, пока загнанный соперник сам лишит себя шансов на положительный итог. От такого созвездия игроков, некоторые из которых стоят под 100 миллионов, ждешь большего, но все же в каждом их движении чувствовалась порода. А в поведении болельщиков, которые продолжали зажигать и на стадионе, сквозила неподдельная радость от того, что они дождались невероятно талантливого поколения. У Эстонии (в других, конечно, масштабах) это поколение, увы, сошло.

P.S. В обзор первого тайма мы с другом попали несколько раз. Друг в красной майке Ливерпуля, а я в шарфе Эстонии, в моменте с голом Мертенса очень театрально хватаюсь за голову :)

Tags: #Таллин, #Эстония, Таллинн, Эстония, новости жизни, снято на телефон, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Предприниматели - не люди. Эстонский вариант

    Из-за коронавируса впервые за годы существования FIE взял больничный. И узнал прекрасное: "Больничная касса платит ПФЛ компенсацию по болезни…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Единая Прибалтика

    Эстония, Литва и Латвия решили, что жить порознь им более нельзя. И собрались мудрые мужи решать, что делать - под чье крыло укрыться, чьей защиты…

  • Жара

    Искрометное лето, которое началось с приходом мая и жарило почти 4 месяца, продолжается и в сентябре. Вешал белье - пекло! 8 сентября! Нет, у…

  • Н. В. Гоголь. Полное собрание сочинений. 1899 год

    Вот такой царский подарок получил я сегодня из Таллина. Милая Эльфрида, моя соседка в автобусном туре в Европу, вероятно, что-то разглядев во…

  • Иностранцы. Они - не мы

    Бывает, не хватает жизни, чтобы узнать родных и близких людей, друзей. А составить мнение о другом народе за пару дней (а то и часов) созерцания…

  • Клаван перешел из «Ливерпуля» в «Кальяри» за 1,3 млн евро

    Лучший и просто главный трансфер лета! Рагнар после Германии и Англии отправляется покорять лучший чемпионат на Планете =) Удачи земляку.…

  • Отпуск. Бельгия, Франция, Германия

    Хорошее всегда быстро заканчивается, и вот закончился наш девятидневный автобусный тур по Европе. Поездка получилась очень насыщенной.…

  • Израиль победил на Евровидении-2018

    Можно было выбрать искреннего немца, глубокую песню итальянцев, прекрасный голос Эстонии, ритмичного австрийца, но зрители выбрали Кипр (тупо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments