Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О судействе в Лиге чемпионов



Поймал себя на мысли, что скучаю по началу и середине "нулевых". Футбол там был как-то чище. Чтобы вспомнить явные судейские скандалы, нужно серьезно напрячься. А сейчас напрягаться не нужно - каждый сезон, каждый тур, да каждый игровой день по сути омрачается жуткими ошибками арбитров. Раньше ведь так не было?! Или просто моя память исказила события?

Когда же это началось? Я помню, как Мерк лишил Милан финала Лиги чемпионов в 2006 году, отменив гол Шевченко на Камп Ноу за очень сомнительный фол. Но это был одиночный выстрел. "Массовые убийства" начались позднее. Первым культовым героем стал, пожалуй, тот самый Эвребе, превратившийся уже в легенду. Потом косяком пошли бузакки, чакыры, клаттенбурги и прочие кашшаи.

Наверное, причин для этого много. Есть и весьма объективные: люди банально не успевают за скоростями игры, за темпом, человеческий глаз не успевает реагировать на события, которые происходят при сшибке на поле 22 атлетов.

Но меня не покидает ощущение того, что большинство скандалов неизменно связано с гегемонами последних лет - Барселоной и Реалом. Я внутренне относил к этим командам и Баварию, как топ-3 нынешних грандов, но вчера УЕФА или лично Кашшаи ясно дал понять - есть топ-2.

Почему Реал и Барселона? Опять же можно сказать, что в их составах собраны лучшие игроки мира, а, значит, они все делают быстрее, точнее, круче и успеть за ними еще сложнее судьям, чем за другими командами. Может быть. Но почему-то не покидает ощущение, что здесь есть и фактор статуса, влияния, денег. Слишком большие замешаны силы, слишком мировыми стали эти бренды, галактическими даже - пиетет перед ними затмевает все доводы рассудка.

Все по внутренним чемпионам знают, что судьи боятся ошибаться не в пользу лидеров (Барселона-Реал, Бавария, английские топы, Ювентус, ПСЖ). Тут и психология, и боязнь последствий, ибо эти команды могут своей шумихой приговорить тебя и твою репутацию... И вот в Лиге чемпионов нарисовались два таких вот лидера, которых не только боятся обидеть, но и регулярно подпитывают сомнительной помощью, с чем на таком уровне очень сложно бороться, учитывая, что по игре, даже без всяких судей, эти команды примерно лучшие в мире, а уж когда вклиниваются еще и арбитры...

А как с этим можно бороться в самом деле? Можно собрать и натренировать суперкоманду, но если судья захочет убить, он убьет. И, может, именно эти силы не хотят, чтобы поскорее ввели видеоповторы, потому что тогда будет проблематично выезжать при равной игре?
Tags: Бавария, Барселона, Реал, лига чемпионов, судья
Subscribe

Posts from This Journal “судья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “судья” Tag