
Все как всегда. Над англоязычным миром нависла страшная угроза - фанатики дорвались до оружия массового уничтожения (на этот раз - до американских беспилотников). А значит пришло время звать супергероя. Ну-ка, дети, давайте хором:
С момента выхода восьмого сезона до вот этого, девятого и, скорее всего, последнего сезона настоящего сериала «24 часа», а не его спин-оффов, фильмов и сомнительных мультиков на эту тему, прошло несколько лет. По смене формата - всего 12 часов, 12 эпизодов - можно догадаться, что и в таком виде продолжить проект было весьма непросто. Но продолжение состоялось и получилось.
Позитивно на сезон повлияли несколько факторов. Во-первых, смена локаций. «24 часа» переехали в Лондон и позволили этому городу сообщить повествованию свою атмосферу и энергетику.

Во-вторых, масштабный ввод в сюжет множества новых интересных героев. Тут я особо отмечу Майкла Уинкотта (Эриан Кросс) и давно знакомых мне по другим шоу Ивонн Страховски («Декстер») и Бенджамина Брэтта («Частная практика»). Порадовало и присутствие Стивена Фрая. Жизнь в кадре этих персонажей и возвращение хорошо известных, но на время ушедших в тень героев (Одри и ее отец Хеллер), очень гармонично переплелись на экране.
В-третьих, интересно было увидеть последних оставшихся двух главных героев франшизы (Джека и Хлою) сильно переменившимся за прошедшие годы. Особенно это касается Хлои. Привыкнуть к ее новой внешности было непросто, но это добавило просмотру пикантности.
Я думаю, многие фанаты сериала охотно согласились бы на еще несколько дней, пусть даже таких усеченных. Но уже выходят истории без Джека, смотреть которые нет никакого желания. Так сильны харизма и обаяние героя, что им под силу было нивелировать негативный эффект от стаи косяков, повторов и откровенно бредовых заходов. Без Джека это вряд ли получится, а сказать на эту тему что-то принципиально новое, наверное, и невозможно.
9 из 10