Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

24 часа (сериал 2001 – 2010)



«24 часа» - яркий пример того, как зрителя на протяжении восьми сезонов может цеплять один только голый экшен, почти не сдобренный оригинальными запоминающимися сценарными ходами, не апеллирующий к чувствам зрителя, не рассчитанный на проявление эмпатии. Никакой драмы и никаких премудростей, один лишь боевик, но боевик настолько качественный, выстроенный на обкатанных уже алгоритмах, что серия за серией, сезон за сезоном, это не сложное по своей природе зрелище держит у экрана, подсадив зрителя на бесперебойную и, кажется, ставшую уже жизненно необходимой порцию адреналина.

Спецагенты бывают разными: одни утонченные аристократы, другие - ироничные смельчаки, третьи - обаятельные молчуны... А Джек Бауэр (Кифер Сазерленд) - терминатор среди своих "коллег", боец без страха и упрека, напролом идущий всегда к одной цели - спасению мирных граждан. Если сам сериал построен по уже давно заученным канонам, то как раз Бауэр - это новое слово, новая фигура в этом жанре. Он почти не ведает сомнений. Единственный большой этический вопрос, который встает перед ним (можно ли зверскую жестокость оправдать благой целью?) он с видимой легкостью отметает, отвечая утвердительно, и на том стоит до конца.

- Можно пойти на компромисс, это мелочь. Только потом легче сделать то же во второй раз, и очень скоро все становится компромиссом, потому что это стало нормой.

Отличительная черта проекта «24 часа», который в общем и целом каждый "день" ходит по кругу (постоянно появляются какие-то злыдни - то арабы, то китайцы, то русские, а то и свои, - чтобы при помощи засланных в КТО, ФБР или ЦРУ агентов устроить серию ужасающих терактов), является наличие массы крайне жестоких сцен пыток, крови. Но кого этим нынче удивишь? Это лишь черта стиля, отлично, кстати, работающая на повышение зрительского интереса.

Еще на примере этого сериала очень хорошо можно проследить отсутствие в США не то что цензуры в кинематографе, а какой-то даже внутренней свободы. Американцы с легкостью показывают покушения на президентов, их смерти, выставляют первых лиц страны отъявленными негодяями, предателями и слабаками. В российском кино такое представить невозможно. У нас все еще есть культ личности.

Стоит отметить не столько окружение Джека Бауэра (тут все на своих местах - и Хлоя, и Тони, и Мишель, и Билл и прочие), сколько его женщин. Мне они в какой-то степени показались даже интереснее красивых, но пустоватых "девушек Джеймса Бонда". Все они по-своему хороши: и Лесли Хоуп (Тери), и Сара Кларк (Нина), и Энни Вершинг (Рене), и Ким Рэйвер (Одри).

Пожалуй, «24 часа» - одна из лучших историй, где сценарий и исход конфликта предсказуемы и прогнозируемы. Но отказаться от просмотра все равно решительно невозможно. За счет обилия событий - весь сезон из 24 серий умещается в один день - формируется напряженная атмосфера, задается высокий темп повествования, без провисания и долгих пустот. И каждый эпизод, каждый "час", ты думаешь: ну что же там дальше? Жаль, что "дни" Джека сочтены...

9 из 10
Tags: сериал, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Метод (сериал 2015 – ...)

    Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании…

  • МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)

    МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments