Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Юрий Олеша по кличке «писатель» (2009)



У «молчания» писателя бывают разные причины: исписался, запуган, не печатают, не формат, контры с властью. У «молчания» Юрия Карловича Олеши была иная причина - он тридцать лет ничего не издавал, потому что не мог творить, придавленный гнетом времени, обстоятельств, системы. И все же он писал, писал не переставая, и оставил богатейшее наследство и один, может быть, самый важный совет для любого литератора - «Ни дня без строчки».

В детстве у меня, как и у многих других, среди любимых текстов была сказка «Три толстяка», а среди фильмов - экранизация Алексея Баталова (1966 года). И я прекрасно помню то сильное удивление, которое произвели на первом курсе филфака рассказы преподавателя о жизни Олеши в период тишины, о том, как все порядочные, увлеченные литературой люди, почитали за долг и большую честь угостить Ю.К. и выпить вместе с ним в ресторане. Почему-то именно это обстоятельство для меня тогда стало свидетельством какого-то очень большого признания таланта Олеши.

- Конец эпохи, переходное время, требует своих легенд и сказок.



И фильм Ромы Либерова продолжает как раз эту линию. Зрителю демонстрируется чуть ли не «живой труп» Олеши-писателя, одетый почти в лохмотья Олеша-нищий и вместе с тем не дремлющий, зоркий, мудрый (что искусно подчеркивается закадровым голосом Армена Джигарханяна) Олеша-мемуарист.

- Я развлекаюсь наблюдениями.

Олеша, которого, несмотря на доносы, почему-то не тронули (в картине проговаривается мысль о «законе больших чисел») видел, как «убивали» многих его современников, мучительно переживал свое «молчание» и не мог прервать его, словно крик ужаса навсегда застрял в его горле, и жизнь поддерживалась лишь внутренней работой рассудка.



- Он поет по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек.

Но в жизни Олеши была, конечно, не только творческая трагедия. На его отгороженность от мира, наверное, повлияли и личные драмы: ранняя смерть сестры Ванды, выбор любимой девушки в пользу другого, расстрел Мейерхольда и зверское убийство его жены 3инаиды Райх. И с этой стороны было интересно посмотреть на Олешу, на человека чувств, а не только титана-мысли.

9 из 10
Tags: русская литература, фильмы
Subscribe

  • Дом дракона (русский тизер-трейлер)

    Несмотря на то, что я так и не собрался написать рецензию об «Игре престолов» (как вообще можно что-то внятное и цельное написать об этом…

  • Спенсер: Тайна принцессы Дианы (Трейлер)

    Кристен Стюарт, конечно, нисколько не похожа на Диану. В таком случае, очень важно будет то, насколько она прочувствовала ее, ее актерские навыки,…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments