Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Глубоководный горизонт (Deepwater Horizon, 2016)


Из 126 человек, находившихся на борту, погибло 11 и пострадало 17.

В режиме реального времени, в апреле 2010 года, катастрофа в Мексиканском заливе прошла мимо меня. В памяти она осталась, как это часто бывает, благодаря искусству. Пилот нежно мною любимого сериала «Служба новостей» был посвящен взрыву платформы Deepwater Horizon с последующим колоссальным разливом нефти - пятно просматривалось даже из космоса. И если там сделали больший акцент на уроне для экологии, то фильм Питера Берга посвящен человеческим страданиям.

Разлив нефти продолжался 152 дня. Из скважины в Мексиканский залив вытекло около 5 миллионов баррелей нефти. Пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров.

Казалось бы, в очередной раз мы имеем дело с незнающей границ человеческой жадностью, которая приводит к большой беде. Но очередным этот фильм называть не хочется, потому что при всей своей явной негениальности (в этом жанре вообще бывают гениальные картины?) он подкупает зрелищностью, живыми персонажами и наличием настоящих локальных и глобальных подвигов. И, конечно, кино сделано очень качественно, крепко и ладно. И вот только посмотрев его, понимаешь, что радость от «Ледокола» была преждевременной - нет, не научились еще наши режиссеры снимать такое кино самого высокого уровня.

Погибло 6814 животных, в том числе 6104 птицы, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих, и одна рептилия.

В начале фильма есть сцена, в которой дочка устраивает мини-презентацию на тему папиной работы. Здесь, по сути, в сжатом виде упакована вся картина: тут есть и юмор, и взаимоотношения людей, и инцидент. А далее по части интриги идет по нарастающей: от тревожных сигналов вроде заглохшей машины или фонтана пенящейся колы к нервному напряжению и, наконец, извержению, но уже отнюдь не безобидного лимонада...



В нефтяной сфере было потеряно 13000 рабочих мест с невыплатой 800 миллионов долларов зарплат.

«Глубоководный горизонт» еще раз дает понять одну прописную истину: глядя с замиранием сердца на разгул стихии, несущий разрушения, сеющий смерти, в очередной раз задумываешься над тем, что человек может считать себя хозяином планеты, венцом творения, придумывать сотни гаджетов, умных и, казалось бы, проверенных технологий, но перед лицом агрессивной природы, срывающей надоевшую ей узду, он беспомощен.



BP выплатила пострадавшим компенсацию в размере 7,8 миллиарда долларов. Общая сумма затрат компании на устранение последствий аварии превысила 56 миллиардов. В нефятной сфере Было потеряно 13000 рабочих мест.

Что требуется от актеров в фильме-катастрофе? Не театральная игра и не выкладка на 200%. Зритель должен сперва проникнуться симпатией к персонажу (лучше всего - простому парню, близкому всем), а потом, наблюдая за его злоключениями, верить в то, что он сможет все преодолеть, но сделает это не как Супермен, а как живой человек. Марк Уолберг - идеальный актер для главной роли в подобном фильме. Удачно подыграли ему более заслуженные Курт Рассел и Джон Малкович, пришлась к месту и всегда очаровательная Кейт Хадсон.

8 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments