Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Максим Горький - Мать


- Они душу ломают... Это больнее - когда душу грязными руками...

Я прочитал «Мать» следом за «Делом Артамоновых». Так получилось случайно, но как нельзя кстати: повествование одного романа начинается почти там, где заканчивается действие другого. Таким образом, первый текст идейно дополняется другим, картина становится более объемной.

- На земле слишком мало свободных людей, вот ее несчастие!

Если в «Деле» читатель видит печальный конец прежней власти, того уклада жизни, что велся годами и десятилетиями, то «Мать» показывает за что, для чего и самое главное КАК ведется борьба против системы.

Артамоновы, сами выходцы из народа, приходят в Дремов с желанием устроить «дело», открывают фабрику, на которую народ идет работать добровольно, и сами становятся новыми хозяевами жизни, угнетателями, наживающимися на каторжном труде других. И вот Павел Власов со своими товарищами (и сотни и тысячи таких власовых по стране) бунтуют против этих самых фабрик, которые иной раз и выросли собственно из народа, затеваясь на благих началах.

В этом месте понимаешь: социализм - утопия. Все равно над любыми массами рабочих всегда будет стоять начальство, и никогда не будет равенства ни в труде, ни в оплате, ни в уровне жизни. И глобально картина не изменилась, спустя 100 лет: одни все так же пашут всю жизнь, не поднимая головы, а другие живут припеваючи. И так будет всегда.

- Живут — ожидая хорошего, а если нечего ждать — какая жизнь?

«Мать» - удивительный роман. Дело даже не в том, что он написан так, что невозможно оторваться (я несколько дней читал до глубокой ночи, отставив в сторону ноутбук с играми), а в самой подаче материала, фигуре главной героини: немолодая уже женщина (по тем временам - старуха) взятая когда-то в жены по сути без права выбора, 20 лет терпевшая страшные побои от мужа, пахавшая как лошадь, не умевшая читать, не смевшая ни о чем постороннем думать, вдруг становится важной шестеренкой в общем механизме Революции, осознавая свое предназначение, находя свое место в жизни.

- Есть любовь, которая мешает человеку жить.

Удивительная трансформация происходит с человеком поначалу темным, ограниченным, испытывающим лишь чувство страха за сына, за его друзей. Не вдруг, не сразу, но мать меняется, и меняет ее тоже «дело» (но оно, в отличие от «дела» Артамоновых, не подразумевает под собой в конечном счете выгоды и благ только для некоторых людей, оно направлено на улучшение жизни всех и каждого). Именно в такое «дело» входит Мать и делает то, что нужно делать и уже не боится за Павла и прочих хороших людей, которые в великом множестве встречаются на ее пути. Она носит листки и газеты на фабрику, в деревню, хлопочет по самым разным рискованным поручениям и ничего более не боится - в ней горит тяга к «делу».

- Удовольствие жить влечёт за собой обязанность умереть.

Конечно, в романе много довольно наивных вещей, чисто идеологических, но читается и впитывается с удовольствием.

P.S. Любимый герой - хохол Андрей Находка. Его это вечное словечко «ненько»... вкусно!
Tags: Горький, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Горький” Tag

  • Дело Артамоновых (1941)

    После прочтения романа Горького меня очень удивило то обстоятельство, что у произведения, в котором бушуют такие страсти, в котором так много…

  • Максим Горький - «Дело Артамоновых»

    Произведения Горького, не те, что хорошо знакомы еще по школьной программе, как-то разом цепляют меня. Помню, однажды в гостях у бабушки, чтобы…

  • Максим Горький - «Мещане», «На дне»

    Любое произведение классической литературы при повторном чтении раскрывается по-новому, но когда по прошествии лет десяти перечитываешь что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments