Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дело Артамоновых (1941)



После прочтения романа Горького меня очень удивило то обстоятельство, что у произведения, в котором бушуют такие страсти, в котором так много событий, сложных судеб, интересных героев, которое так полно охватывает полвека русской жизни - от отмены крепостного права до 1917 года - и так подробно повествует о социальном неравенстве и победе пролетариата, есть лишь одна экранизация (эта, 1941 года) и телеспектакль (1981 года).

- Я три года везде ходил, я видел: ух, как обозлились! А злятся - не туда. Друг против друга злятся; однако - все виноваты, и за ум, и за глупость.

Впрочем, и фильм Григория Рошаля трудно причислить к экранизациям. Это скорее отдельные картины (как, например, «Мертвые души» Леонида Трауберга, 1960 года), пусть и ключевые, основополагающие, талантливо и интересно сделанные, но слишком многое выпущено из повествования, чтобы можно было этим удовлетвориться.



И все же хорошо, что в 1968 году кино нашли и восстановили. Здесь есть на что посмотреть: отлично схвачены доминирующие черточки характеров главных персонажей; замечательно выстроены декорации; ловко показаны быт и нравы теперь уже очень далеких от нас, но все же русских людей (особенно нынешнюю молодежь шокируют, наверное, постоянные поцелуи мужчин при встрече :)

- Сколько надо, понимаешь и ты, а больше-то зачем? Больше нужного понимать вредно.

Ожидаемо радует игра актеров старой советской школы - и мощное исполнение Сергеем Ромодановым мощного же образа Ильи Артамонова, и прекрасная Вера Марецкая (Наталья) и точный Михаил Державин в роли Петра, и звездная Любовь Орлова, показывающая по понятным причинам очень целомудренную (в отличие от оригинала) Паулу Менотти. Ну а бонус, вишенка на торте, если угодно: 18-летний Михаил Пуговкин (первая роль в кино!), лихо отплясывающий за Степашу Барского.

7 из 10
Tags: Горький, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Горький” Tag

  • Максим Горький - Мать

    - Они душу ломают... Это больнее - когда душу грязными руками... Я прочитал «Мать» следом за «Делом Артамоновых». Так…

  • Максим Горький - «Дело Артамоновых»

    Произведения Горького, не те, что хорошо знакомы еще по школьной программе, как-то разом цепляют меня. Помню, однажды в гостях у бабушки, чтобы…

  • Максим Горький - «Мещане», «На дне»

    Любое произведение классической литературы при повторном чтении раскрывается по-новому, но когда по прошествии лет десяти перечитываешь что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments