
После прочтения романа Горького меня очень удивило то обстоятельство, что у произведения, в котором бушуют такие страсти, в котором так много событий, сложных судеб, интересных героев, которое так полно охватывает полвека русской жизни - от отмены крепостного права до 1917 года - и так подробно повествует о социальном неравенстве и победе пролетариата, есть лишь одна экранизация (эта, 1941 года) и телеспектакль (1981 года).
- Я три года везде ходил, я видел: ух, как обозлились! А злятся - не туда. Друг против друга злятся; однако - все виноваты, и за ум, и за глупость.
Впрочем, и фильм Григория Рошаля трудно причислить к экранизациям. Это скорее отдельные картины (как, например, «Мертвые души» Леонида Трауберга, 1960 года), пусть и ключевые, основополагающие, талантливо и интересно сделанные, но слишком многое выпущено из повествования, чтобы можно было этим удовлетвориться.

И все же хорошо, что в 1968 году кино нашли и восстановили. Здесь есть на что посмотреть: отлично схвачены доминирующие черточки характеров главных персонажей; замечательно выстроены декорации; ловко показаны быт и нравы теперь уже очень далеких от нас, но все же русских людей (особенно нынешнюю молодежь шокируют, наверное, постоянные поцелуи мужчин при встрече :)
- Сколько надо, понимаешь и ты, а больше-то зачем? Больше нужного понимать вредно.
Ожидаемо радует игра актеров старой советской школы - и мощное исполнение Сергеем Ромодановым мощного же образа Ильи Артамонова, и прекрасная Вера Марецкая (Наталья) и точный Михаил Державин в роли Петра, и звездная Любовь Орлова, показывающая по понятным причинам очень целомудренную (в отличие от оригинала) Паулу Менотти. Ну а бонус, вишенка на торте, если угодно: 18-летний Михаил Пуговкин (первая роль в кино!), лихо отплясывающий за Степашу Барского.
7 из 10