Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ИЛЬФИПЕТРОВ (2013)



Илья Ильф и Евгений Петров - это явление едва ли не уникальное в литературе как отечественной, так и мировой: это два разных человека, два авторских голоса, слившихся в единое целое не только в творчестве, но и в жизни; это сиамские близнецы, которых изначально разъединила природа, но затем столкнула судьба. И все же это два разных человека - настаивает сценарист, режиссер и продюсер Рома Либеров и выстраивает свою теорию, аккуратно собирая массивную доказательную базу.

- Хорошо, если бы мы когда-нибудь погибли вместе, во время какой-нибудь авиационной или автомобильной катастрофы. Тогда ни одному из нас не пришлось бы присутствовать на собственных похоронах.

Стиль Либерова цепляет почти сразу, и невольно думаешь, что это, может быть, самое удивительное документальное кино, которое тебе доводилось видеть. Сами главные персонажи - Илья Ильф и Евгений Петров - редко появляются в кадре, зато мы видим их глазами весь мир, который их окружал, слышим "их" голоса и мысли. Это уникальный опыт.



Автор выбирает для изложения богатого, полного юмора, грусти и нежности, материала метод компиляции, составляя сюжетную основу из рисунков, фотографий, отрывков писем, произведений, дневников, и делает это так вдумчиво и обстоятельно, что подобная подача фактов из биографии ИльфаПетрова, которая поначалу может напрягать или утомлять своей интенсивностью, наконец, рождает столь объемное повествование и выводит на первый план живых и близких Илю и Женю, что, уловив и пропустив через себя все это, моментально влюбляешься в героев, в такую технику, в человека, придумавшего ее, и хочется тут же бросить все дела и приступить к просмотру других работ Либерова, благо их еще пять, и все как на подбор об интересных и в некоторых случаях даже горячо любимых литераторах - о Бродском, Довлатове, Владимове, Мандельштаме, Олеше.

Прекрасно на генеральную задумку работает и приглашение отличных актеров, озвучивающих реплики (высказанные в письмах, произведениях, записных книжках) Ильфа и Петрова и их окружения. Особенно восхитили Сергей Маковецкий и Полина Агуреева - такая нежная и тонкая работа, выполненная с такой любовью и тактом.



Не могу сказать, что именно фактическая часть этой документалки дала мне много новых знаний - что-то уже было со мной. Больше всего впечатлило изображение совместного процесса написания текстов Ильфом и Петровым: у них слова, предложения, абзацы и главы рождались в полемике, в бесконечном перебивании друг друга, в борьбе двух авторских голосов, которые, наконец, органично переплетались, являя миру единую, но очень подвижную и богатую оттенками интонацию. Это просто удивительно, что вот так можно писать.

- Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином.

Мне в свое время очень понравилась передача Познера и Урганта «Одноэтажная Америка», но тогда я, кажется, не открыл в себе желания читать одноименную книгу Ильфа и Петрова, а теперь, после этой картины, после озвученных цитат, увиденных фотокарточек, думаю, что, оказавшись в книжном, буду искать это произведение и другие вещи Или и Жени, с которыми еще не успел ознакомиться. Чего и вам желаю!

10 из 10
Tags: русская литература, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments