Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лев Толстой - Крейцерова соната



О Толстом всегда в первую очередь думаешь как о романисте, но могучий дар его, может быть, еще более заметен в малой прозе, особенно в более поздних повестях и рассказах (но не в самых последних), когда он уже пережил «арзамасский ужас», но еще не стал проповедником под воздействием серьезного духовного кризиса.

В этих текстах («Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий» и «Холстомер») Толстой предстает перед читателеми необычайно страстной натурой, и мятущимся, суетным человеком, прозревающим истину лишь перед самым уходом в мир иной, и смиренным отшельником, и мудрецом. Разным людям и про разное пишет все это Толстой, но самое главное - он не перестает еще быть Художником, и именно поэтому так сильно воздействие этих вещей на умы - он говорит о главном через Творчество, без религиозного фанатизма и нарочитых нравоучений.

- Любовь есть исключительное предпочтение одного или одной перед всеми остальными.

«Крейцерова соната». Одно из лучших произведений в мировой (ну в русской - точно) литературе, посвященных страшной трансформации, происходящей с человеком, позволившим разрушающей и безотчетной ревности взять верх над разумом.

Конечно, очень многое во взглядах Толстого на женщин и брак вызывает не только недоумение, но, наверное, и возмущение, но написано потрясающе (скандально по тем временам, безобидно - по нынешним) - со все более и более возрастающим напряжением к финалу. И, слушая музыку, давшую название повести, еще больше проникаешься.

- Кроме вызванных этой смертью в каждом соображении о перемещениях и возможных изменениях по службе, могущих последовать от этой смерти, самый факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда, чувство радости о том, что умер он, а не я.

«Смерть Ивана Ильича». История мучительного угасания среднего чиновника (каких были и будут сотни и тысячи), старавшегося всю жизнь устроить так, чтобы было «легко и приятно». И только перед самой смертью измученному жуткой агонией разуму его открывается истина - жил он не так и не для того.

- Нравственные страдания его состояли в том, что в эту ночь, глядя на сонное, добродушное скуластое лицо Герасима, ему вдруг пришло в голову: а что, как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь, была «не то».

Очень страшная вещь. Дело не только в физических страданиях (хотя я, например, в процессе чтения легко представлял себя на месте Ивана Ильича, и иногда меня прямо ужас охватывал), но и в самой пугающей перспективе: вот живешь ты, стараясь (или не стараясь) жить как можно более праведно, но и так, чтобы не сильно страдать, а потом, в финале, тебя ждет такое потрясение, такая расплата, такой итог всей суетной и пустой жизни...

«Отец Сергий». Удивительное описание судьбы красавца офицера Степана Касатского, человека светского, которому была уготована блестящая карьера и значительное положение в обществе. Но в одночасье в душе его происходит перелом, который ведет к затворничеству и долгой, изнурительной борьбе со своими внутренними демонами-искушениями. Хороший пример стойкости для тех, кто не находит в себе сил противиться соблазнам.
- Источников борьбы было два: сомнение и плотская похоть. И оба врага всегда поднимались вместе. Ему казалось, что это были два разные врага, тогда как это был один и тот же.

«Холстомер». Взгляд глазами лошади, старого и больного (некогда прекрасного) мерина, на парадоксальный мир людей, которые по какой-то странной прихоти решили, что природа и звери принадлежат им.

Принято считать, что лошади в трактовке Толстого оказываются человечнее людей, но это не совсем так - бедного мерина без всякой на то причины годами изводят молодые и задиристые соплеменники. Сильный не товарищ слабому, а здоровый больному - и в мире людей, и в мире коней. При этом последние на самом деле - маска, прием отстранения, использованный Толстым, чтобы обличить людские пороки как бы со стороны.

- Он был стар, они были молоды; он был худ, они были сыты; он был скучен, они были веселы. Стало быть, он был совсем чужой, посторонний, совсем другое существо, и нельзя было жалеть его. Лошади жалеют только самих себя и изредка только тех, в шкуре кого они себя легко могут представить.

Хотя финал истории мерина (при всей печальности) все равно органичнее, чем конец пути его хозяина, разорившегося офицера.

P.S. Все четыре произведения - своего рода истории о трансформации сознания под воздействием каких-либо факторов: 1) губительной ревности 2) мучительной болезни и близкой смерти 3) религиозного потрясения 4) людских причуд.
Tags: Толстой, прочитанное, религия, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Толстой” Tag

  • Иван Бунин - «Окаянные дни»

    Для меня чтение Бунина - это какая-то пытка: я получаю удовольствие от стиля, поэтичности языка писателя и вместе с тем испытываю отвращение, а порой…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • А. Н. Толстой - Хождение по мукам

    У А. Н. Толстого я читал до сей поры только «Гадюку» (ну и «Буратино», само собой), поэтому могу смело говорить фактически о новом опыте. Как там…

  • Лев Толстой - «Хаджи-Мурат», «После бала»

    Рассказ «После бала» и гадкое, долго непроходящее, шоковое ощущение, обусловленное контрастом между сверкающим балом с благообразными господами и…

  • Десантники русской литературы

    Я все думаю, когда же такой вот десант придет ко мне во сне карать за все тяжкие филологические грехи...) Правда, им сильно тут не хватает "…

  • Анна Каренина (2012)

    Когда-то на одном из экзаменов, начиная отвечать преподавателю предмет, который я знал в тот момент не очень хорошо, я сказал: "Все…

  • Сборная поэтов и писателей XIX века

    Вчера перед сном мне в голову пришла идея(бредовая, как и большинство моих идей, особенно ночных) составлять разные "футбольные" сборные. Из…

  • Л.Н. Толстой - Воскресение

    В воскресенье я начал читать роман Льва Николаевича "Воскресение" и в воскресенье же его закончил. Недели за 3-4 осилил. Читал урывками, кусочками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments