Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Шоу Майкла Дж. Фокса (сериал, 2013)



Поклонники одной из лучших трилогий всех времен и народов в жанре фантастических приключений («Назад в будущее») и просто неравнодушные люди были потрясены страшным диагнозом Марти Макфлая (болезнь Паркинсона), заставившим успешного актера Майкла Джея Фокса в конце 90-х отказаться от активной работы в кино и на ТВ. Все это время фанатам по большей части оставалось лишь гадать, какую жизнь ведет любимый актер, какие тяготы и лишения подстерегают его в каждодневной жизни. И «Шоу Майкла Дж. Фокса» дает некоторое представление об изнурительной борьбе их кумира, а вместе с ним и тысяч других людей (по статистике - каждый 500-й житель планеты).

Канал NBC пошел на рискованный эксперимент, создавая ситком о человеке, чья жизнь серьезно ограничена неизлечимым заболеванием, и, как показали рейтинги, замысел провалился: то ли люди не поверили в возможность сравнительно беззаботной жизни с такой болезнью; то ли посчитали аморальным выставление на показ, да еще и в комическом ключе, неприглядных и интимных подробностей быта нездоровых людей; то ли просто посчитали, что шоу недостаточно хорошо в плане юмора.

- Я не спрашиваю себя: «Почему я?». «Почему бы не я?» — вот как надо ставить вопрос.

Впрочем, общественное мнение и рейтинги - далеко не всегда надежный барометр. Можно вспомнить прекрасные проекты, закрытые из-за этих проклятых рейтингов («Светлячок» и «Час»). Не хочу ставить «Шоу Майкла Дж. Фокса» на одну доску с этими сериалами, но есть и в этой истории что-то милое, доброе, подкупающее.



Майкл Джей Фокс известен своим бойцовским характером, активной позицией, созданием благотворительного фонда, и, наверняка, его жизнь и всех тех, кто страдает от Паркинсона, гораздо прозаичнее, страшнее и тяжелее, чем жизнь умилительного и жизнелюбивого ведущего новостей Майка Генри. Пожалуй, об этичности или достоверности рассказанной истории можно рассуждать, только столкнувшись с этой бедой лично, но мне как человеку постороннему, все действо очень понравилось.

- Счастье прямо пропорционально твоей способности принять все таким, какое оно есть, и обратно пропорционально нетерпению и ожиданиям.

Фамилия Генри
немного сумасшедшая (причем каждый из членов - по-своему), шумная, яркая, самобытная и чем-то цепляющая. Короткие не серии даже, а зарисовки из их жизни, полны иронии и живости, а простоватая и незлобивая атмосфера шоу располагает к себе зрителя, развлекая его и вместе с тем предлагая возможность уютно отдохнуть в семейном кругу.

Мне правда жаль, что сериал свернули так быстро, потому что это хороший пример того, что и над чем-то жутким можно посмеяться, отыскать что-то забавное там, где этого, как кажется, быть не может по определению. Наконец, оптимизм и бодрость Майка Генри, помноженные на то, что мы знаем о Майкле Джее Фоксе, придают сил каждому из нас вести борьбу со своими недугами, химерами и страхами.

8 из 10

P.S. Из приглашенных звезд особенно порадовал Стинг. Ну а ностальгическая встреча Марти Макфлая и дока Эмметта - это высший класс!
Tags: болезнь, сериал, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments