Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

1864 (сериал, 2014)


- Это датчане, ваше величество. Они чувствует, а не думают.

«1864» - редкий пример талантливой лаконичности, благодаря которой датский режиссер и сценарист Уле Борнедаль сумел за восемь стремительных серий рассказать эпохальную для страны историю, которая не только по размаху и декорациям, по степени прорисовки и вовлеченности в события всех слоев общества (от политиков, аристократов и богословов до крестьян) напоминает «Войну и мир», но и служит живым и страшным предостережением для всех безудержно амбициозных фанатиков.

Австро-прусско-датская война - одна из болевых точек, незаживающих ран на теле истории Дании; печальные события для одних (потеря Датским королевством герцогств Шлезвига и Гольштейна) и удачная кампания для других (первый решительный шаг на пути к объединению Германии вокруг Пруссии, становлению и укреплению Германской империи (Второй рейх).



Поражение датского оружия особенно страшно не столько гибелью солдат (хотя три с лишним тысячи в войнах того времени, особенно для небольшого государства - огромные потери), сколько крушением иллюзий целого народа. И хоть зритель сердцем все время на стороне героических датчан в борьбе с существенно превосходящими их числом и средствами врагом, умом он понимает - этот удар под дых был необходим, чтобы сбить спесь и охладить горячие головы, готовые на все ради своих утопических имперских целей. Увы, как всегда, за глупость, невежество и упрямство властей расплачивается своим животом простой люд.

Сериал держит в напряжении благодаря бойкой и яркой манере повествования, умелому расширению и сжатию художественного пространства (от идиллического пасторального мирка к делам государственной важности, большой войне - и обратно к тишине и размеренности покойной жизни), смеси страстей и драмы, красоты и ужаса, всегдашней отменной игры датских актеров (сперва сдержанной, а потом, резко и почти без перехода, яростной и фонтанирующей), искренним и многогранным образам (как героев, так и отъявленных подлецов), острым конфликтам (от любовного треугольника до политических и военных игр).



Словом, здесь есть все, что душе угодно. В «1864» хватает как «мира», так и «войны», как больших, эпохальных сшибок, так и мелких локальных коллизий и конфликтов. Красивые костюмы статских гармонично соседствуют с декорациями театра войны, а некоторые батальные сцены (прусские гусары смерти; битва при Дюббеле) приводят в экстатическое состояние трепета и восторга.



И особой пикантности всей этой истории добавляет сюжетная рамка: современная девушка сложной судьбы и характера, потерявшая брата (а заодно и раздавленных этим горем родителей) на одной из нелепых и никому ненужных далеких войн под флагом условного НАТО (история как бы закольцовывается - 150 лет назад простым датским людям тоже не нужен был этот конфликт с Австрией и Пруссией), покуривающая травку в попытке убежать от царапающей реальности, постоянно нарывается на какие-то неприятности, покуда социальные работники не определяют ее в пришедшее в упадок поместье мыть и кормить столетнего старика. Тут-то, слушая рассказы, читая письма и дневники, юная оторва не только знакомится с историей своей страны, переживает моральную ломку, но и узнает семейные секреты. Она служит своего рода передатчиком, проводником в историю для своих же сверстников.



Кажется, за все десять серий не находится ни одного персонажа, даже третьестепенного, которому не веришь - убедительны все. Но я бы особо выделил нескольких героев и актеров (хотя тут можно перечислять долго - собран едва ли не весь скандинавский цвет): Йохан Филип Асбек до омерзения точно вжился в образ главного злодея, развратного негодяя и насильника, сына барона; Николас Бро со свойственной ему фанатичностью отдался образу епископа Монрада, премьер-министра, произносящего пламенные речи и толкающего страну на гибельную войну; актриса (Сидсе Бабетт Кнудсен) играющая леди Макбет, покоряет своей красотой и грацией, а также тлетворным влиянием на неуравновешенную психику Монрада; ветеран и простой смотритель маяка (Сёрен Маллинг) оказывается самым загадочным персонажем, сочетающим в себе экстрасенсорные и хилерские способности; бравый лейтенант Динесен (Йоханнес Лассен) - самый геройский типаж, какой только можно представить: с одной стороны безупречный офицер вроде Андрея Болконского, а с другой - заговоренный от вражеских пуль и штыков рубака, сеющий смерть.



После финальной серии я очень хотел снизить, хоть на балл, оценку из-за того, что был глубоко разочарован поведением, выбором некоторых персонажей (настолько мерзко это было), но знаете, рука не поднялась. Этот проект - шедевр. Если бы в России в наши дни сняли хоть одну такую вещь, какое бы это было счастье!

10 из 10
Tags: Скандинавия, история, сериал, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments