Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Григорий Р. (сериал, 2014)



Григорий Распутин - одна из самых противоречивых фигур в истории России. Этот образ будоражил умы современников и до сих пор (30 декабря сотая годовщина его убийства) волнует сердца людей. Одни видели и видят в нем святого, другие - демоническую персону. Но равнодушных нет. Мистерия его жизни и смерти, дел и пророчеств притягивает всех, а его земной путь оказал влияние на многие сферы - от политики до религии, от врачевания до домостроя.

Создатели сериала придумали оригинальную и интригующую сюжетную канву: следователь Генрих Свиттен по поручению председателя Временного правительства Александра Керенского расследует обстоятельства гибели Григория Распутина, причем его задание заключается в сборе фактического материала, который непременно скомпрометировал бы и самого старца, и царскую семью.

- Тяжелые переживаю напраслины. Ужас, что пишут, Боже! Дай терпения и загради уста врагам! Или дай помощи небесной, то есть приготовь вечную радость Твоего блаженства.



Немец берется за дело основательно, вдумчиво, методично, не упуская никаких деталей, критически рассматривая всю доступную информацию, опрашивая свидетелей и знакомых «обвиняемого». Подобная повествовательная рамка позволяет не только изобразить жизнь Григория Ефимовича в ретроспективе, но и, на основе анализа, проверить правдивость ярлыков, прилепленных людьми объекту исследования: конокрад, убийца, сектант, развратник или же святой, целитель?

По мере продвижения дела Свиттен приходит к выводу, что даже негативные фрагменты из биографии Распутина не способны очернить его настолько, чтобы он мог сойти за истинное исчадие ада. И зритель охотно соглашается со следователем, подпадая под природное обаяние Гришки, подобно светским дамам той эпохи.

- Покуда я жив, будет жить и династия.



Наверное, подобная трактовка образа Распутина как старца, мученика, несколько притянута, надумана, как, впрочем, и все попытки выставить Григория Ефимовича то исключительно законченным развратником, глупым, неотесанным и опасным мужиком, то чьим-то агентом, шпионом и предателем. А правда, как водится, где-то посередине. В этом смысле потрясающе лаконичную и вместе с тем объемную и, может быть, самую точную оценку Распутину дает следователь Свиттен, отвечая на вопрос Керенского «Кто же он?»: «Русский человек».

Эта киноистория Распутина ставит массу вопросов: почему/зачем/для чего старец, предвидевший свою смерть, а за ней и смерть Романовых, фактически добровольно отдался в руки заговорщиков? могла ли история пойти по другому пути, останься Распутин в живых? дал ли он себя убить, чтобы свершилось с Россией все то, что суждено было?

- Все знают, кто убил Сына Божия, а вот чего он сам-то на казнь пошел?



Цепляет не только сам исторический материал и его подача, но и отыгрывание (а в некоторых случая и проживание) ролей актерами. Владимир Машков всегда был одним из моих любимых отечественных лицедеев, и этот его вечный внутренний пламень рано или поздно обязан был привести его к Распутину. Отличное попадание в образ. Андрей Смоляков, удивительно ловко вживающийся в образы разного рода сыщиков, и здесь органичен, статен, благороден. Екатерина Климова, пусть и мало похожа на фрейлину Вырубову, подкупает своим мягким лучистым светом. Именно на этих трех китах держится актерский ансамбль, а остальные очень умело им аккомпанируют.

- Бог есть радость и веселье.

Многие пытались разгадать тайну Распутина, и версия Андрея Малюкова мне, пожалуй, ближе остальных, хотя бы по той причине, что отчаянно хочется верить в чудо, в то, что иногда на нашу Землю спускается какая-то высшая благодать.

9 из 10
Tags: Машков, история, религия, сериал, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Петр Первый. Завещание (2011)

    В жизни каждого государства или народа есть так называемые "узловые точки", когда от сцепления ряда определенных событий зависит вся…

  • Глаз Божий (ТВ, 2012)

    Поймал себя на мысли о том, что Леонид Парфенов - это российский аналог BBC. Костюмированные драмы, современные и исторические фильмы,…

  • Молодая Виктория (2009)

    - Я еду в Англию, чтобы заставить её улыбнуться. В моем представлении "старая добрая Англия" - это век королевы Виктории,…

  • Отель «Адлон»: Семейная сага (мини-сериал, 2013)

    Жанр семейной саги в кино и литературе постепенно уходит в прошлое. Истории, вроде "Аббатства Даунтон" и «Адлона», не дают…

  • Больница Никербокер (сериал, 2014 – ...)

    Первое, что бросается в глаза подготовленному зрителю, - обилие мотивов и ходов, давно и успешно апробированных литературой и кинематографом:…

  • Куприн. Поединок (мини-сериал, 2014)

    - Если так думать, то уж лучше не служить. Да и вообще в нашем деле думать не полагается. Глава "Поединок" является очень логичным…

  • Куприн. Впотьмах (мини-сериал, 2014)

    Мне очень нравится слово "впотьмах". Его часто использует моя бабушка. Оно какое-то очень русское, и, на мой субъективный взгляд, если…

  • Куприн. Яма (мини-сериал, 2014)

    - Я сама знаю, что ещё молода и прекрасна телом, но, право, иногда мне кажется что мне 90 лет. Так износилась душа. Куприн-писатель и…

  • Записки юного врача (мини-сериал, 2012)

    Перед просмотром этого мини-сериала я пытался решить для себя, какому устоявшемуся представлению о кино отдать предпочтение: 1) Иностранцы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments