
Фильмы про геройские дела надобно снимать хотя бы как дать уважения людям, совершившим подвиг. А если при этом история позволяет развлечь зрителя качественным продуктом и попутно дать новому поколению образчик истинного мужества, получается совсем хорошо. Совсем хорошо, увы, не вышло, но получилось достойно.
Судьба «Михаила Громова», к счастью, не так трагична, как судьба «Титаника», но создатели картины старательно добавляли драмы, вкрапляя в фактическую канву вымысел и вырезая из повествования детали, мешающие посильнее впечатлить массы: ввели в сюжет несколько смертей; не стали упоминать факт того, что в определенный момент половина экипажа была эвакуирована вертолетами на другое судно; придумали конфликт двух капитанов и пару любовных историй.

На выходе получился добротный российский блокбастер, который приятно посмотреть, не испытывая особых эмоций, но и не отворачиваясь от экрана в порыве скуки и гадливости. Да, есть несколько совершенно детских ляпов (вроде найденного в снегах кубика Рубика, айсберга-убийцы, охотящегося за судном), но и они не разваливают общего ощущения крепкой ленты.
Из актерского состава вряд ли можно особо отметить чьи-то таланты. Сыграли угрюмо, без надрыва, как того и требовали обстоятельства.

Особый шарм повествованию придают суровые бородатые полярники, геройствующие, воюющие и выживающие в аутентичных уютных вязаных свитерах, украинский говор Банника, трогательное увлечение летчика Кукушкина творчеством Виктора Цоя и разбитая гитара.
7 из 10