Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ледокол (2016)



Фильмы про геройские дела надобно снимать хотя бы как дать уважения людям, совершившим подвиг. А если при этом история позволяет развлечь зрителя качественным продуктом и попутно дать новому поколению образчик истинного мужества, получается совсем хорошо. Совсем хорошо, увы, не вышло, но получилось достойно.

Судьба «Михаила Громова», к счастью, не так трагична, как судьба «Титаника», но создатели картины старательно добавляли драмы, вкрапляя в фактическую канву вымысел и вырезая из повествования детали, мешающие посильнее впечатлить массы: ввели в сюжет несколько смертей; не стали упоминать факт того, что в определенный момент половина экипажа была эвакуирована вертолетами на другое судно; придумали конфликт двух капитанов и пару любовных историй.



На выходе получился добротный российский блокбастер, который приятно посмотреть, не испытывая особых эмоций, но и не отворачиваясь от экрана в порыве скуки и гадливости. Да, есть несколько совершенно детских ляпов (вроде найденного в снегах кубика Рубика, айсберга-убийцы, охотящегося за судном), но и они не разваливают общего ощущения крепкой ленты.

Из актерского состава вряд ли можно особо отметить чьи-то таланты. Сыграли угрюмо, без надрыва, как того и требовали обстоятельства.



Особый шарм повествованию придают суровые бородатые полярники, геройствующие, воюющие и выживающие в аутентичных уютных вязаных свитерах, украинский говор Банника, трогательное увлечение летчика Кукушкина творчеством Виктора Цоя и разбитая гитара.

7 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments