Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Аркадий Аверченко - Московское гостеприимство



Кажется, до сей поры я не читал ровно ни одного рассказа А.Т. Аверченко, но в моем понимании он всегда был на одном полюсе с Зощенко. Это и верно, и не очень. У Зощенко, по-моему, юмор острее и вместе с тем понятнее, более народный, что ли. У Аверченко сложнее все, больше политики. Мне временами не хватало сопровождающего комментария, не по части юмора, конечно, а по части реалий той эпохи.

Сборник из 79 рассказов открывает "Автобиография". Удачный выбор редакции, потому что цепляет сразу. Очень веселая вещица, которая моментально многое сообщает не только о стиле и самоиронии автора (как части стиля), но и о становлении писателя.

- Как так - не хочется? Как так может не хочется? А ты знаешь, как русский человек через "не хочу" пьет? Сначала действительно трудно, а потом разопьешься - и ничего.

В этот пухлый томик (409 страниц) вошло множество памфлетов, зарисовок на самые разные темы. Порой удивлялся тому, что некоторые из нынешних явлений были настолько актуальны и тогда, сто лет назад. Особенно показательны три рассказа - "Крыса на подносе", "Рыцарь индустрии" и "Драма в семье Бырдиных". Первый высмеивает абсурдность современного искусства, второй - нелепость, ненужность и назойливость торговцев всем на свете (пусть сейчас они уже и на шатаются по квартирам, а донимают телефонными звонками...), а третий - повальное увлечением диетами и постоянные перемены в канонах женской красоты.

Совершенно замечательна еврейская история "Функельман и сын": о том, как еврейская мама, озабоченная излишним увлечением сына Моти серьезными книжками, просит еврейского папу, хозяина магазинчика, развлечь сына, и в итоге кутилами становятся и сын, и папа.

- В великосветских кругах празднуют только свадьбу. Развод не принято праздновать. Хотя радости во втором случае, конечно, больше.

В рассказах Аверченко много автобиографического материала, почерпнутого из работы в сатирических журналах, поездок в Европу, эмиграции. Есть здесь и то, что сейчас мы называем "фанфиками" - сочинение по мотивам популярных произведений, например "Мертвые души". Есть здесь и новеллы из жизни театралов, и застольные тосты, и правила поведения на свадьбе или похоронах (тонкая, казалось бы, материя, где очень легко можно перегнуть, но Аверченко не перегибает).

Мне как бывшему борцу особенно запал в душу рассказ "Японская борьба". Очень смешно демонстрируются все условности навыков, приобретенных в подобных секциях.

- Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь - мерзавец...

Ну а рассказ "Московское гостеприимство", давший название сборнику, - чудесная крохотуля, которая почему-то напомнила чеховский рассказ "О бренности".

Словом, увлекательное чтение. Легкое, живое, но и заставляющее задуматься, в том числе и об исконно русских проблемах - пьянстве, взяточничестве.
Tags: прочитанное, русская литература, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments