Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Максим Горький - «Дело Артамоновых»

Произведения Горького, не те, что хорошо знакомы еще по школьной программе, как-то разом цепляют меня. Помню, однажды в гостях у бабушки, чтобы развлечь себя, открыл «Мать» и долго не мог оторваться. А тут, собираясь в кино в Нарву, на автовокзале взял тоненькую книжку-тетрадку с «Делом Артамоновых», и оставил только, выйдя через час из автобуса.

Трудно сказать, что цепляет больше - богатый язык, детальное изображение теперь уже фактически незнакомого нам быта или выпуклые, рельефные образы? Наверное, все разом.

Действие романа начинается через несколько лет после отмены крепостного права и обрывается с наступлением Октябрьской Революции. Читатель знакомится с судьбой трех поколений семьи Артамоновых и замечает, как круто меняется русский человек за 50 с лишним лет, пролетающих как один миг - от дарованной воли до очередной смуты.

- Жить надо с удовольствием. Каждый день можно найти что-нибудь для радости.

Семейное дело Артамоновых - это ткацкая фабрика, устроенная в Дрёмове, жители которого под стать названию своего города и дремучи, и дремотны. Пришлые же люди работают охотнее их, быстро становятся хозяевами, но со временем тонут в омуте разных соблазнов и сами. Время идет и перемалывает не только крепкую с виду семью, но и всю Россию, которая тоже с виду была крепка...

Кажется, в «Деле Артамоновых» нет ни одного положительного персонажа - все грешат, живут темно, злобно, жестоко. Даже горбун Никита, на которого надеешься поначалу, к которому прикипаешь душой, распадается, живя в монастыре, не обнаруживает в себе веры.

- Ну, брат, это хилософия, - Это мудрствование от хилости, от неумелости.

Удивляет, что у романа, в котором такая бездна страсти, тревоги, дум и событий, есть всего одна экранизация (1941 год) да один телеспектакль (1981 год). Почему так?

А Горького я, пожалуй, продолжу читать. Очень интересно.
Tags: Горький, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments