Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Клан Кеннеди (The Kennedys, сериал, 2011)



Меня всегда удивляла любовь американцев к Джону Кеннеди (9-е место в истории президентов по опросу граждан США), а этот сериал поселил во мне еще больше сомнений относительно культового статуса JFK.

Да, Кеннеди - это молодость, свежесть, новое время и новые надежды, это успешное противостояние СССР, это внезапная и трагическая смерть. Но в то же время Кеннеди - это антоним верности, семейных идеалов. Как президент, который изменяет своей семье при любой возможности и не желает даже попробовать перестать делать это, может быть отцом народа, может быть им любим? Для меня - загадка. И эту загадочность поддерживает исполнитель главной роли Грег Киннер: ему и симпатизируешь, и сочувствуешь, но и вместе с тем почти ненавидишь за то, что он не избегает грязи...

- Жены не ожидают верности, но они не любят, когда неверностью тычут им в лицо.

Но этот проект шире. Он, пусть и очень бегло, сжато и где-то даже скомкано (что не удивительно: материала исторического здесь сезонов на пять, а не на один) рассказывает о семье, точнее клане Кеннеди. Это именно клан, почти в мафиозном смысле (кстати, восхождение Джона мне почему-то напоминает восхождение Майкла Корлеоне). Семья - это любовь, верность, самопожертвование, а клан - это спаянность индивидуумов на основе страха перед вожаком и потребностей клана, пользы для него в ущерб благам и нуждам отдельных представителей.

Во главе клана Джозеф П. Кеннеди-старший (прекрасная актерская работа Тома Уилкинсона): тиран, фанат Гитлера, человек, воспитывающий детей с одной развивающей в них комплексы мыслью "Кеннеди всегда должны быть первыми" (этот девиз толкнул на смерть Джозефа-младшего), отправляющий дочь на лоботомию, имеющий связи с преступниками... Да уже один он, как и почти все представители Кеннеди, достоин отдельного фильма. Его супруга Роза, богобоязненная католичка, закрывающая глаза на измены мужа, на его насилие над детьми. А дети (из девятерых в сериале уделено внимание только трем братьям и несчастной Розмари) и их семьи - бравые "солдаты" клана, исполнители генеральной линии, выработанной отцом-основателем.

- Не просите у Бога легкой жизни, а просите, чтоб он сделал вас сильнее.

На этом фоне членов семьи с сомнительными моральными ориентирами очень выигрышно смотрятся жены братьев Кеннеди - вечная хранительница очага Этель (11 детей!) и модница и красотка, идеал женской красоты для многих мужчин той поры, Джеки. А Роберт "Бобби" Кеннеди (блестящая роль Барри Пеппера, запомнившегося по "Зеленой миле") - просто принц. Образцовый семьянин, человек, всю жизнь пахавший на семью, на брата, подчищавший за ним все его проколы, ввязавшийся из-за него в интригу с Мэрилин Монро... В Роберта просто нельзя не влюбиться. Он словно глоток свежего воздуха в этой испорченной семье, он надежда на перерождение, которой не суждено сбыться.

"Клан Кеннеди" вызывает очень сильные и порой совершенно полярные чувства. Здесь здорово показана не только политика, но и частная жизнь богатых, знаменитых и влиятельных людей, среда, из которой они выросли. В этом смысле проект очень удачен - он дает не только некоторые интересные знания, но и провоцирует на дальнейшее освоение материала.

8 из 10
Tags: США, политика, сериал, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Метод (сериал 2015 – ...)

    Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании…

  • МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)

    МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments