Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Прекрасные и проклятые



Фицджеральд во многих своих произведениях описывал представителей «эпохи джаза», «потерянного поколения», но, пожалуй, именно в своем втором романе «Прекрасные и проклятые» он с наибольшей жесткостью и трезвостью показал падение американской элиты того времени, «золотой молодежи», получающей или ожидающей большого наследства.

Избалованные, не приученные к труду, даже к самой мысли о работе, главные герои книги Энтони и Глория Пэтч прожигают жизнь, сперва ожидая смерти неприлично богатого деда Адама, известного реформатора и моралиста, а затем, не получив ни цента, годами судятся за то, что, как им представляется, причитается им по праву.

- Поцелуй, он и есть поцелуй, он для того и существует, чтоб получить максимум удовольствия в кратчайший срок.

Сперва Энтони и Глория, как и половина всех героев Фицджеральда, живут легко, красиво, устраивая стильные пьянки, сверкая в обществе. Их умению получать удовольствие от жизни, не обращая внимания ни на что, даже некоторое время завидуешь.

- Ненавижу реформаторов, в особенности тех, которые пытаются реформировать меня.

Но праздный образ жизни, внутренняя пустота, отсутствие моральных установок и ложное целеполагание делают свое дело - прекрасная Глория и очаровательный Энтони стремительно опускаются. Их жизнь трещит по всем направлениям. Однако и суровая нужда не помогает людям, воспитанным в достатке, привыкшим тратить деньги, не отдавая себе отчета, заставить себя заняться делом. Всех их робкие попытки - кинопробы, работа на бирже - не более чем попытки заглушить ощущение собственной бесполезности в стремительно меняющейся жизни.

Глория утрачивает блеск и привлекательность, Энтони спивается, превращаясь в мелочного и тупого домашнего тирана. Поистине разительная перемена героев ошеломляет. Но никакого сочувствия их участь не вызывает у читателя. Расплата за расточительство жизненной энергии на бесплодные увеселения кажется справедливой и необходимой.

- B неудачник, и баловень судьбы, оба в душе верят, что у каждого из них верный взгляд на жизнь.

Подводя итоги, скажу, что я прочитал все пять романов Фицджеральда (и, кажется, почти все сборники рассказов) и ставлю это произведение на второе-третье место: после «Великикого Гэтсби» и где-то на одном уровне с «Ночь нежна».
Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “Фицджеральд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments