Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гражданин поэт. Прогон года (2012)



Фильмы, приуроченные и посвященные какому-то яркому, но мимолетному явлению, необходимо смотреть по горячим следам. По прошествии времени, когда не только документалка утратила актуальность, но и сам повод для ее создания подернулся паутиной, когда спало волнение и особое настроение общества, все происходящее на экране воспринимается как нечто, отжившее свое.

Короток срок годности ленты Веры Кричевской. И может быть, еще через лет пять нарезка из интервью, кадры гастролей, бесконечных репетиций, диалогов, обильно сдобренных матом, будут и вовсе малоинтересны, а то и малопонятны.

Неприступный, как гостайна,
И стремительный, как вжик,
Путин вышел из комбайна!
Путин! Тут и сел мужик.


Странно воспринимается сейчас пафос речей отцов и матерей проекта «Гражданин поэт», взорвавшего мимолетно умы, всколыхнувшего, как казалось, огромную страну, подарив ей право на гласность и сатиру в отношении власть имущих (не на бумаге, а на деле). И вот прошло четыре года, и уже не понимаешь, был ли «Гражданин поэт» или это продюсер Андрей Васильев, артист Михаил Ефремов и поэт Дмитрий Быков, подобно Воланду и его свите (или, допустим, Чичикову) проездились по Москве и России, дав уникальные представления, и растаяли в ночной мгле?



Но рулить в КГБ не умели,
И при помощи местных элит
Дотащил он Россию до мели –
И сниматься с нее не велит.


Трудно сказать, лукавили ли Васильев, Ефремов и Быков, в голос говоря о том, что для них это был проект не про политику, а про искусство, но для меня это всегда было так. Меня действительно влекла и радовала именно художественная его начинка, классное наполнение. А нотки политически дерзких заявлений были лишь специями этого блюда.

— Нет, даром, — отвечает Дима.
— Тандем стоит непобедимо,
И я его гарант.
Мы не в Тунисе, не в Каире,
В России мы, как мыши в сыре,
И нереален в русском мире Арабский вариант.


Конечно, фильм этот был рассчитан в качестве некого приложения к стихам, книге и всему тому, что год окружало «Гражданина поэта», а теперь он стал чем-то наподобие простенькой машины времени - он вполне годится для того, чтобы хотя на два часа вспомнить, каким был или каким мог стать тот ветер перемен, который повеял было над бескрайней Русью.

6 из 10
Tags: стихи, фильмы
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Эннио Морриконе умер

    Славную жизнь прожил и оставил после себя музыку, которой будут восхищаться через 100 лет.

  • Умер Николай Караченцов

    В такой день нельзя не вспомнить эту песню. Всегда до дрожи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments