Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любовь и дружба (Love & Friendship, 2016)



В эпоху процветания комиксов и разносортных блокбастеров американец Уит Стиллман, прославившийся в частности благодаря «Убойному отделу», совершенно неожиданно умудрился снять воздушное и умное кино абсолютно в духе лучших британских костюмированных драм. Он не побоялся смешать два ранних эпистолярных романа Джейн Остин («Любовь и дружба» + «Леди Сьюзен») и построить на их основе целостное и интригующее повествование.

Прекрасная молодая вдовушка леди Сьюзен, всеми правдами и неправдами, стараясь при этом сохранить достоинство и репутацию, устраивает свое личное счастье и благополучие, попутно заставляя все окружение собою восторгаться, с собою считаться. Где коварством и обольщением, где лестью и лаской, а где и откровенной подлостью она подчиняет себе состоятельных женихов, умудряясь получить все разом - и любовь, и деньги, и положение.

- Быть может, мне следовало наказать его, либо расставшись с ним сразу после нашего примирения, либо женив его на себе и терзая всю оставшуюся жизнь.

Типаж, который выводит на подмостки Остин (предваряя мерзкую и сногсшибательную Бекки Шарп из «Ярмарки тщеславия» Теккерея), а за ней и Стиллман, должен вызывать негодование у благочестивого люда, ее приемчики должны встречать порицание, но так мастерски выписан образ, так чертовски правдоподобно он сыгран, так хитра и тонка ее игра, что невольно чувствуешь если не симпатию, то некоторое расположение к этой воплощенной ловкости, к этому Локи в женском обличье.



- Там, где объединяются гордыня и глупость, притворство не поможет.

Кейт Бекинсейл просто чудесна. Мы настолько привыкли видеть ее в кино совершенно иного рода, причем чаще в каких-то американских попсовых и кассовых картинах, что успешно позабыли вот о чем: Кейт - англичанка, а значит, как и все британцы, она идеально подходит для экранизаций классических произведений. Этой работой она всем напоминает ставшую уже прописной истину. Хлоя Севиньи снова притягивает своей какой-то неправильной красотой. Завьер Сэмюэл чем-то неуловимо напоминает Хью Дэнси. Стивен Фрай огорчает тем, что его непростительно мало на экране.

8 из 10
Tags: зарубежная литература, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments