
В Голливуде давно уже вывели формулу успешного фэнтезийного фильма, которая в равной мере годится как для историй про выдуманные миры, так и про те вселенные, в которых действующими лицами выступают исторические или мифологические персонажи: побольше красивых актеров и актрис, богатые локации и интерьеры, минимум философии и максимум спецэффектов, капля бытового юмора - и "вуаля!" - очередной кролик выпрыгивает из шляпы, то есть условные "Боги Египта" сходят с конвейера.
Люди критического склада ума раздергали это кино на лоскуты, справедливо указав на тонны неточностей и несоответствий - от непохожести главных актеров и массовки на египтян до перегиба по части графики и нелогичности повествования, - но штука в том, что фильм все равно смотрится. От него не ждешь никаких духовных потрясений, новых прочтений известных с детства легенд, а ждешь зрелища и экшена и с лихвой получаешь.

- Жаль, я опоздала. Но все же пришла - трезвая и одетая. Никому не рассказывай: у богини любви другая репутация.
Зрителю с одной стороны надоело, что американские комиксы взяты за стандарт качества, что трансформеров помещают теперь повсеместно, что узурпирован сам Древний Египет, а с другой стороны народ все равно смотрит все новые и новые фабричные поделки, даже понимая, что его с потрохами купили проверенными, а потому лишенными хоть какой-либо оригинальности, ходами, на которых строится вся индустрия в наше время.

Чем цепляет конкретно этот фильм, помимо типичного набора хитростей? Боги, при всем их кажущемся величии, максимально близки к простому народу (а то и вовсе опережают его по части глупости, страстности) и в конечном счете без этого самого народа обойтись не могут. Роковая ошибка Сета, который отвернулся от народа, - неожиданное для подобного фильма послание и предупреждение всем вождям, политикам, правителям.
7 из 10