Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Боги Египта (2016)


- Меня восхищают те, кто не отступает перед смертью.

В Голливуде давно уже вывели формулу успешного фэнтезийного фильма, которая в равной мере годится как для историй про выдуманные миры, так и про те вселенные, в которых действующими лицами выступают исторические или мифологические персонажи: побольше красивых актеров и актрис, богатые локации и интерьеры, минимум философии и максимум спецэффектов, капля бытового юмора - и "вуаля!" - очередной кролик выпрыгивает из шляпы, то есть условные "Боги Египта" сходят с конвейера.

Люди критического склада ума раздергали это кино на лоскуты, справедливо указав на тонны неточностей и несоответствий - от непохожести главных актеров и массовки на египтян до перегиба по части графики и нелогичности повествования, - но штука в том, что фильм все равно смотрится. От него не ждешь никаких духовных потрясений, новых прочтений известных с детства легенд, а ждешь зрелища и экшена и с лихвой получаешь.



- Жаль, я опоздала. Но все же пришла - трезвая и одетая. Никому не рассказывай: у богини любви другая репутация.

Зрителю с одной стороны надоело, что американские комиксы взяты за стандарт качества, что трансформеров помещают теперь повсеместно, что узурпирован сам Древний Египет, а с другой стороны народ все равно смотрит все новые и новые фабричные поделки, даже понимая, что его с потрохами купили проверенными, а потому лишенными хоть какой-либо оригинальности, ходами, на которых строится вся индустрия в наше время.



Чем цепляет конкретно этот фильм, помимо типичного набора хитростей? Боги, при всем их кажущемся величии, максимально близки к простому народу (а то и вовсе опережают его по части глупости, страстности) и в конечном счете без этого самого народа обойтись не могут. Роковая ошибка Сета, который отвернулся от народа, - неожиданное для подобного фильма послание и предупреждение всем вождям, политикам, правителям.

7 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Не время умирать (No Time to Die, 2021)

    Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора:…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments