Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Крыса (2010)



- Перед тем как мстить, вырой две могилы.

Зрители уже привыкли к тому, что мелодрама, особенно российская, - это едва ли не синоним наигранных, кисло-сладких эмоций, сомнительной актерской игры и банальных сюжетов. Завязка повествования у Званцовой тоже далека от оригинальности - преданная любимым женщина жаждет устроить пепелище, - но реализуется все очень изящно, с присущей именно этому режиссеру грацией.

Как всегда у Званцовой все на своих местах, даже вкрапления восточной мудрости удивительно ладно входят в сюжетное пространство, и фраза Конфуция вводится не для создания дешевого эффекта, но начинает функционировать по типу шестеренок, двигающих все действо.



"Крыса" затрагивает ряд важных вопросов, препарирует такие понятия, как предательство, расплата, месть, страсть, любовь, долг, семья, жертвенность. Крыса - это не снедаемая чувством дикой ревности отвергнутая женщина, не слабый мужчина, толкнувший любимую женщину на отчаянный шаг и не последовавший за ней. Крыса - это отражение и средоточие людских пороков и страстей.

- У вас у одной такие печальные глаза: вы как надломленная веточка.

Здесь зрителю не показывают грызуна, как в известной картине Франсуа Озона "Крысятник", но маленький и внушающий отвращение зверек живет в той или иной степени в каждом из главных героев фильма Алены Званцовой, заставляя подчинять себе других, вести опасную игру. Символично, что герой, у которого внутри есть противоядие от этой умозрительной крысы, оказывается в итоге перед самым сложным, почти неразрешимым, выбором.



Это очень и очень неглупое кино. В нем чистой мелодрамы куда меньше, чем других жанров. Тут можно отыскать и следы триллера, и притчи. Очень удачно в разные моменты разряжают растущее напряжение и вкрапления юмора. А диалоги, и вообще манера говорения персонажей у Званцовой, придают происходящему, несмотря на суровость и в определенные моменты даже жестокость, какую-то теплую и уютную атмосферу.

- Чтобы понять, что проститутом быть стыдно, надо изгадить четыре бутылки испанского вина, килограмм сосисок, три нарезки хамон и банку помидоров?



Актерские работы убедительны все: Елена Лядова играет привычно мощно, на голом нерве; Никита Зверев типично аморфен, но все равно чем-то подкупает; Виктория Исакова радует своей утонченностью (почему-то напомнила Ксению Раппопорт); Владимир Виноградов органично вжился в роль француза, Вадим Андреев, обычно играющий разных добрых дядек во всевозможных сериалах, удивил воплощением образа матерого олигарха/бандита, которому веришь; Олег Мазуров правдиво показал раздираемого сомнениями очень честного малого.

- Моя мама была такая красивая, как из французского кино. Когда ее не стало, папа четыре года и два месяца жил один. А потом женился на кассирше из магазина.

Удивительно ладно у Алены Званцовой получается создавать картины в разных жанрах (мелодрама, драма, фэнтези, детектив) и формах (сериал, мини-сериал, полнометражная картина, ТВ), не меняется лишь узнаваемый стиль. И это прекрасно!

9 из 10
Tags: Званцова, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Званцова” Tag

  • Московские сумерки (2012)

    Лучше всего смотреть этот фильм между "Небесным судом" и его продолжением, именно в этом промежутке Алена Званцова и сняла еще одно западающее в…

  • Прощай, любимая (сериал, 2014)

    Если вы когда-нибудь видели фильмы Алены Званцовой, вы вряд ли их забудете или перепутаете с другими. Мне посчастливилось оценить и полюбить…

  • Небесный суд. Продолжение (2014, мини-сериал)

    Когда первая часть какого-то фильма (в данном случае - истории о мытарствах души после смерти человека) цепляет необычностью как самой темы, так…

  • Небесный суд (2011)

    Чтобы сразу снять лишние вопросы, скажу, что в данный момент времени я в Бога не верю. Не знаю, как будет в будущем, не могу загадывать, но сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments