Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Александр Куприн - «Яма»

Кто читает книжку в январе, а рецензию собирается писать в августе, тот я. Это ведь именно то произведение, которое разбудило во мне тягу к запойному чтению впервые с 2014 года, с прилепинской «Обители». Это уже потом я запоем глотал «Книжного вора» Зусака, но «Яма» случилась много раньше.

Шутки-шутками, но я понимаю, почему долго не мог ничего написать об этой книге, почему не напишу ничего дельного и сейчас. Я уже тогда, посмотрев мини-сериал, не читая текста, угадал, что экранизация вышла отменная. По сути, тогда же я и изложил все имевшиеся у меня мысли по теме. Они во многом применимы не только к фильму, но и к книге Куприна.
- Пока будет собственность, будет и нищета. Пока существует брак, не умрет и проституция.

А потому и повторятся не вижу смысла. Скажу только сущую банальность: даже в самую лучшую экранизацию невозможно уместить все оттенки и смыслы оригинального текста, все сюжетные линии, вплоть до третьестепенных, которые, впрочем, формируют свою атмосферу, что-то разъясняют.

Так, например, в сериале, по-моему, не проговорили такую вещь: Лихонин по сути сам подстроил некрасивую сцену между Любкой и своим другом, сам подтолкнул ее к возвращению в публичный дом.

- Нет в печальной русской жизни более печального явления, чем расхлябанность и растленность мысли.

Еще скажу, что мои любимые места в книге - философские диспуты студентов и рассказчика-Платонова в заведении у Анны Марковны. Очень много там соли жизни.

- Никогда не отчаивайтесь. Иногда все складывается так плохо, хоть вешайся, а – глядь – завтра жизнь круто переменилась.

И, конечно, надо еще почитать/перечитать Куприна. Он того очень заслуживает.
Tags: Куприн, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Куприн” Tag

  • Куприн. Поединок (мини-сериал, 2014)

    - Если так думать, то уж лучше не служить. Да и вообще в нашем деле думать не полагается. Глава "Поединок" является очень логичным…

  • Куприн. Впотьмах (мини-сериал, 2014)

    Мне очень нравится слово "впотьмах". Его часто использует моя бабушка. Оно какое-то очень русское, и, на мой субъективный взгляд, если…

  • Куприн. Яма (мини-сериал, 2014)

    - Я сама знаю, что ещё молода и прекрасна телом, но, право, иногда мне кажется что мне 90 лет. Так износилась душа. Куприн-писатель и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments