Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Максим Горький - «Мещане», «На дне»

Любое произведение классической литературы при повторном чтении раскрывается по-новому, но когда по прошествии лет десяти перечитываешь что-то из школьной программы, - причем не из Булгакова, Гоголя или Пушкина, к которым периодически возвращаешься и, кажется, уже не ждешь, что тексты тебя чем-то удивят, а просто получаешь порцию гарантированного удовольствия, - а из Горького, например, обращаешь внимание на многое, чего не замечал раньше: и на обаяние языка, и на выразительность художественных средств, и на еще большее сближение книжных реалий с повседневной жизнью.

Приобретая ценный жизненный опыт мы, наконец, дорастаем до понимания подлинного значения той или иной вещи. Вот почему классику полезно перечитывать: всякий раз она будет обогащать нас - и в 15 лет, и в 30.

- Человек все может... лишь бы захотел

Удивительным образом «Мещане» сейчас впечатлили меня даже больше, чем «На дне». Вероятно, разгадка кроется в том, что этот текст не так затаскан, не цитируется едва ли не постранично (хотя я у себя в книжечке отмет наставил прилично), а между тем штука хоть и не посильнее «Фауста» Гете, но тоже впечатляющая - тут вам и конфликт поколений, и сословий, и типичные для Горького социальные вопросы, и рассуждения о неумолимом ходе жизни, за которым надобно поспевать, чтобы не остаться за бортом, и довольно агрессивный даже посыл о том, что "прав не дают, права берут".

- Все люди на земле — лишние...

Перечитывая «На дне», поразился тому, насколько в тексте все на своем месте. Ничего лишнего.

- Жизнь идет, старик, кто не поспевает за ней, тот остается одиноким...

И захотелось почитать Горького еще. Даром что энное количество времени назад, будучи в гостях у бабушки, забрал издание романа «Мать» 1980 года и в тряской маршрутке, в неровном свете серого дня, зачитался первыми страницами. Надо будет основательно взяться.
Tags: Горький, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments