Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Джейн Остин - «Любовь и дружба», «Замок Лесли», «Леди Сьюзен»

Постепенно начинаю реализовывать давний замысел - почитать Джейн Остин. Начинаю, как, наверное, и следует, в хронологическом порядке - с ранних произведений, где стиль и язык великой Джейн еще не оформился, но уже подглядывает во все щелочки, а юный и остроумный автор показывает всем язычок, без стеснения высмеивая популярные тексты предшественников.

- Свое состояние она объяснила простудой, которую подхватила из-за того, что накануне вечером то и дело падала в обморок на влажную от росы траву.

«Любовь и дружба», «Замок Лесли», «Леди Сьюзен» - три коротких эпистолярных романа, на страницах которых Джейн Остин пробует силу своего творческого гения, попутно искусно пародируя и препарируя при помощи сатирического дара мелодраматические творения XVIII века. Ей, умной и рассудительной, чужды все эти охи и ахи, поминутные обмороки и любовная горячка.

- Мы обе любили читать, однако она предпочитала труды по истории, а я — кулинарные рецепты.

Пожалуй, самое совершенное творение этого томика - «Леди Сьюзен» (недаром, кстати, текст в этом году был экранизирован), где главная героиня леди Сьюзен Вернон временами сильно напоминает коварную и обольстительную Бекки Шарп из «Ярмарки тщеславия» Теккерея. Очень много схожих черт: притягательная внешность, популярность у мужчин, подлость и коварство, нелюбовь к своему чаду. А что, вдруг Теккерей имел в виду и роман Джейн Остин?
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments