Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Три часа между рейсами


- Теперь его жизнь напоминала тягостное ожидание последнего поезда на глухом полустанке.

Как человек прочитавший за три года почти всего Фицджеральда ответственно заявляю: этот сборник - лучший у Фрэнсиса Скотта. Может быть, это лучшее из написанного Фицджеральдом в принципе, если оставить за скобками культовый роман "Великий Гэтсби".

Книга состоит из двух частей:
- Рассказы для «Эсквайра» (1935 - 1941)
- Истории Пэта Хобби (1940 - 1941)


Даты выхода текстов настраивают на определенный лад: это последние годы жизни писателя (а что-то вышло в свет уже и после его смерти), это то время, когда самого себя он сравнивал с разбитой тарелкой. Но о прозе классика американской литературы этого не скажешь. Это очень зрелые, органичные и понятные тексты. Нет и намека на то, что Фицджеральд исписался, вышел в тираж.

- Это случилось в 1938 году, когда мало кто из европейцев верил в возможность новой войны - за исключением немцев, уже выигравших эту войну у себя в голове.

В первой части сборника собраны 35 рассказов, которые сильно разнятся по стилистике, настроению, смыслу. Здесь уже почти нет балов, легкого, бесцельного порхания молодых людей.

А есть здесь вот что: история человека, в течение долгих лет навещавшего маньяка, убившего его семью (мы точно про Фицджеральда сейчас говорим!?); повествование от имени пса (это, наверное, вообще единственный случай у Ф.С.); героическая игра муравьев в американский футбол за университетскую команду Принстона; военные сюжеты; рассказ о буднях сиделки, присматривающей за алкоголиком; грустный рассказ о женщине, застрявшей в психбольнице и каждый день выходящей встречать мужа, который давно погиб и никогда уже не приедет; история с убийством в госпитале в духе Крестного отца, а также расправа на океанском лайнере.

А венчает цикл рассказ, давший название книжке: про то, как двое людей средних лет коротают вечер, вспоминая о детской влюбленности, а в финале выясняется, что они принимают друг друга за других людей =)

- Он уже достиг той стадии загула, когда мягкую постель с легкостью заменяет согнутый локоть на барной стойке.

Вторая часть - это сублимация не слишком успешного опыта работы Фицджеральда в Голливуде. Пэт Хобби чуть старше писателя - ему 49 лет, он сценарист, на студии он свой, работает 20 лет, но дни его славы (а она была, как были и личная вилла с бассейном, крупные гонорары и частые появления в титрах ко многим картинам) остались далеко позади.

По сути, Пэт побирается, пытаясь самыми невероятными способами напроситься на работу за пару сотен баксов в неделю. В смекалке и оптимизме Пэту не откажешь, и это его достоинства отчасти маскируют плачевность ситуации, в которой он оказался в новом времени. Пэт - это такой же обломок прежней эпохи, как сам Фицджеральд, как герой неоконченного романа "Последний магнат".
Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “Фицджеральд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments