Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жиль Легардинье - Совсем того!



- Жизнь редко ждёт, когда мы к чему-то подготовимся.

Я не большой знаток, а от того и не бог весть какой ценитель современной прозы (за скромным рядом исключений), особенной зарубежной, поэтому и к этой книжке на первых порах отнесся с немалой долей скепсиса.

Язык мне долго казался очень простым, сюжет - тривиальным, философия - обыденной. Я в прямом смысле воспитан на русской классической литературе, поэтому от всякой книжки жду чуть ли не надрыва, ответов на вечные вопросы, сомнений и тягот. А в этой книжке ничего этого нет.

- Пожилой человек ни у кого не вызовет подозрений. Порядочные люди забывают, что негодяи так же стареют, как и все остальные.

Но потом пришло осознание того, что прелесть этой вещи как раз в простоте слога, в бытовом, понятном каждому, юморе, в чудаковатых персонажах, в умилительных проделках 70-летнего главного героя и его "свиты".

Это такая типичная французская комедия, где много любви и странностей. Кстати, я бы с удовольствием скоротал вечерок под экранизацию такой книжки. Могло бы получиться очень недурно.

- Есть люди, которые появляются в вашей жизни, как лучи света, а есть другие, они набегают, как тучи.

Вряд ли я стану фанатом Жиля Легардинье, но запомню, что его книжки сгодятся для чтения на отдыхе, что у него есть особая фишка - в каждом произведении фигурирует замечательный кот.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Пауло Коэльо - Алхимик

    Всегда хочется понять природу феномена. «Алхимик» - безусловно, феномен. Издан более чем в 117 странах мира, переведен на 81 язык. А в чем феномен…

  • Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту

    «451 градус по Фаренгейту» - столь же ясная и понятная, почти прозрачная, проза Брэдбери, как и «Вино из одуванчиков» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments