Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про Хельсинки

За три дня в Хельсинки погода постоянно менялась: сперва изрядно дождило, потом солнышко светило, и, наконец, ветрами задувало. Но удивительным образом это никак не сказывалось на приятном времяпрепровождении и укреплении симпатий к финской столице.

Первое, что удивляет - чистота, почти тотальная. Казалось бы, 76 километров (Финский залив) отделяет Эстонию от Финляндии, а все равно разница заметна.

Второе. Не увидел за три с хвостиком дня ни одной кошки (вообще ни одной) и ни одной собаки без хозяина. И ни одна собака за это время не гавкнула. Просто ни одна! Под нами в К-Я живет собака, которая воет и лает сутками. А тут верх выдержки и интеллигентности среди четвероногих. Впрочем, чего удивляться, если в стране часто заводят несколько собак просто для того, чтобы одной не было скучно. Собаке, Карл!



Третье. Архитектура. Она довольно разнообразная. Я в ней ничего не понимаю, но меня подкупило, что на одной улице почти нереально найти два одинаковых дома. Есть целые районы с однотипными постройками, но это больше спальные районы на окраинах, не в центре. А в центре дома напоминают не то какие-то замки, не то фешенебельные отели.

Четвертое. Гуси. Черно-серые жирные, снующие повсюду - в парках, на набережных, на островах. У нас давно бы бездомные, наверное, переловили всех этих красавцев.

Пятое. Видел в городе знаки - с 22.00 до 06.00 нельзя ездить под окнами на машине, на такси, на мотоцикле. Невероятно)



Шестое. Квартиры с банями. Гостил у брата - хорошо попарились. Дома! Теперь я был в финской сауне не только по названию и типу бани (сауны же сейчас есть везде) но и по территориальному признаку.

Седьмое. Дикая природа - скалы, водоемы, сосны - прямо возле домов.

Словом, отдых был полон не только увлекательных минут и часов, но и открытий чудных. Четвертому визиту (до этого был на соревнованиях в 2001 году и одним днем в 2012 году) в Хельсинки быть!
Tags: новости жизни, отдых, фото
Subscribe

Posts from This Journal “отдых” Tag

  • Кемер-2. Итоги

    Отдых по системе «все включено» - это явно мое, для таких вот ленивых отпускников. Мне нравится, когда все под рукой, когда на отдыхе не нужно…

  • Лох не мамонт, лох не вымрет

    Купил в Турции кальян - в подарок друзьям. А он без низа шахты (та штука, которая опускается в воду в колбе). Лох - это судьба? И ходил же по…

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments