Первое, что удивляет - чистота, почти тотальная. Казалось бы, 76 километров (Финский залив) отделяет Эстонию от Финляндии, а все равно разница заметна.
Второе. Не увидел за три с хвостиком дня ни одной кошки (вообще ни одной) и ни одной собаки без хозяина. И ни одна собака за это время не гавкнула. Просто ни одна! Под нами в К-Я живет собака, которая воет и лает сутками. А тут верх выдержки и интеллигентности среди четвероногих. Впрочем, чего удивляться, если в стране часто заводят несколько собак просто для того, чтобы одной не было скучно. Собаке, Карл!

Третье. Архитектура. Она довольно разнообразная. Я в ней ничего не понимаю, но меня подкупило, что на одной улице почти нереально найти два одинаковых дома. Есть целые районы с однотипными постройками, но это больше спальные районы на окраинах, не в центре. А в центре дома напоминают не то какие-то замки, не то фешенебельные отели.
Четвертое. Гуси. Черно-серые жирные, снующие повсюду - в парках, на набережных, на островах. У нас давно бы бездомные, наверное, переловили всех этих красавцев.
Пятое. Видел в городе знаки - с 22.00 до 06.00 нельзя ездить под окнами на машине, на такси, на мотоцикле. Невероятно)

Шестое. Квартиры с банями. Гостил у брата - хорошо попарились. Дома! Теперь я был в финской сауне не только по названию и типу бани (сауны же сейчас есть везде) но и по территориальному признаку.
Седьмое. Дикая природа - скалы, водоемы, сосны - прямо возле домов.
Словом, отдых был полон не только увлекательных минут и часов, но и открытий чудных. Четвертому визиту (до этого был на соревнованиях в 2001 году и одним днем в 2012 году) в Хельсинки быть!