Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Александр Островский - Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский

Смутное время - тревожная эпоха в истории России, когда определялся вектор развития страны на последующие столетия. Это время рождало загадочных авантюристов и народных героев, вносило раскол и напротив сплачивало людей. Поэтому нет ничего странного в том, что к этой теме так охотно обращались ведущие литераторы, давая свой взгляд на неоднозначные события.

В русской историографии и литературе отношение к царю Лжедмитрию I очень разнообразное, причем чаще - негативное (в предваряющей пьесу статье «Русская история в “совестном суде”» Т. Москвина кратко обговаривает наиболее популярные точки зрения).

Служи царю мечом на ратном поле
Да в думе головой, а не доносом.


Островский в несколько ином свете показывает эту историческую фигуру. У него акцент не на том, что Лжедмитрий - по сути незаконный правитель. Он много внимания уделяет тому, что царь был одним из первых, кто хотел на европейский манер реформировать Россию.

Народ - волна; куда его подует, туда и льет.

В этом смысле судьба его трагична: ни Россия не была готова к насаждению иных обычаев, ни он сам толком не знал, как это нужно и можно сделать, да еще и совершал одну ошибку за другой: начал с повсеместного насаждения чужой веры и предоставления слишком большой воли панам, урезав власть бояр, а закончил безграничным доверием к Василию Шуйскому, его и свергнувшему. Правление его было кратким ярким запоминающимся и не слишком радостным для всех.

Короток суд народный - беспощадный,
Кровавый суд, без совести, без толку -
В нем Бога нет.


Подход Островского к персоне Лжедмитрия подкупает тем, что его герой - сложный, противоречивый. Автор уходит от морализаторства, от вынесения приговоров и однозначных оценок, позволяя читателю самому составить для себя мнение об одном из самых необычных российских царей.

Tags: Россия, история, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments