Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Успешное покорение мира



Ознакомился с очередным сборником рассказов нежно мною любимого Фицджеральда. Под одной обложкой три цикла, повествующие о Бэзиле, Джозефине и Гвен. 16 историй о мальчишках и девчонках, о взрослении, о трепете первых свиданий, о неге любви и ласки, о светских львах и львицах. Как всегда, воздушно!

"Рассказы о Бэзиле" мне ближе всего. Дело тут не только в том, что мальчишеский мир более знаком и понятен, а в том, что в этих новеллах больше души, больше настоящих, не надуманных переживаний. Показывается становление молодого человека, проходящего путь от мальчонки в коротких штанах (очень позабавила мысль о том, что в шортах бегают дети, а брюки, вожделенные длинные брюки - атрибут взрослости) до студента Принстона, обретшего, наконец, уверенность в себе, научившегося разбираться в девушках.

- Где-то между тринадцатью — границей детства - и семнадцатью, когда удается сойти за взрослого, есть промежуток, в котором юность ежечасно пульсирует между одним миром и другим, бесконечно подталкиваемая вперед, к неизведанному, и тщетно рвущаяся назад, к тому времени, когда все достается бесплатно. Хорошо, что наши сверстники не больше нашего помнят о том, как мы вели себя в ту пору.

"Рассказы о Джозефине" слегка подбешивали. Несмотря на то, что я очень много разного Фицджеральда читал, неоднократно отмечал воздушность, легкомысленность, даже пустоту его героинь, Джозефина меня раздражала своим образом жизни, вся суть которого сводилась к веселью, гулянкам, завоеванию все новых трофеев (юношей), порханию на балу от одного ухажера к другому.

Джозефину обуревает прямо маниакальная страсть - быть центром всеобщего внимания, объектом желания. А без этого и жизнь не жизнь? Осознание впустую растраченной любви и жизни приходит к героине, но, как кажется ей самой, слишком поздно.

- Смутная, беспокойная тоска трех долгих весенних месяцев как-то улеглась. На завершающей неделе она перегорела, вспыхнула, взорвалась и рассыпалась в прах. Он без сожалений развернулся лицом к безграничным возможностям лета.

"Рассказы о Гвен" хороши. Жаль, что их всего два. Они тоже о девочке, тоже любящей наряды и украшения, но они все же о еще маленькой девочке, о папиной дочке, которая очень-очень хочет повзрослеть. Трогательные и нежные истории.

Быть может, рассказы о Бэзиле и Гвен получились такими душевными от того, что Фицджеральд здесь писал о себе и своей дочке?

Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “Фицджеральд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments