
Ознакомился с очередным сборником рассказов нежно мною любимого Фицджеральда. Под одной обложкой три цикла, повествующие о Бэзиле, Джозефине и Гвен. 16 историй о мальчишках и девчонках, о взрослении, о трепете первых свиданий, о неге любви и ласки, о светских львах и львицах. Как всегда, воздушно!
"Рассказы о Бэзиле" мне ближе всего. Дело тут не только в том, что мальчишеский мир более знаком и понятен, а в том, что в этих новеллах больше души, больше настоящих, не надуманных переживаний. Показывается становление молодого человека, проходящего путь от мальчонки в коротких штанах (очень позабавила мысль о том, что в шортах бегают дети, а брюки, вожделенные длинные брюки - атрибут взрослости) до студента Принстона, обретшего, наконец, уверенность в себе, научившегося разбираться в девушках.
- Где-то между тринадцатью — границей детства - и семнадцатью, когда удается сойти за взрослого, есть промежуток, в котором юность ежечасно пульсирует между одним миром и другим, бесконечно подталкиваемая вперед, к неизведанному, и тщетно рвущаяся назад, к тому времени, когда все достается бесплатно. Хорошо, что наши сверстники не больше нашего помнят о том, как мы вели себя в ту пору.

"Рассказы о Джозефине" слегка подбешивали. Несмотря на то, что я очень много разного Фицджеральда читал, неоднократно отмечал воздушность, легкомысленность, даже пустоту его героинь, Джозефина меня раздражала своим образом жизни, вся суть которого сводилась к веселью, гулянкам, завоеванию все новых трофеев (юношей), порханию на балу от одного ухажера к другому.
Джозефину обуревает прямо маниакальная страсть - быть центром всеобщего внимания, объектом желания. А без этого и жизнь не жизнь? Осознание впустую растраченной любви и жизни приходит к героине, но, как кажется ей самой, слишком поздно.
- Смутная, беспокойная тоска трех долгих весенних месяцев как-то улеглась. На завершающей неделе она перегорела, вспыхнула, взорвалась и рассыпалась в прах. Он без сожалений развернулся лицом к безграничным возможностям лета.
"Рассказы о Гвен" хороши. Жаль, что их всего два. Они тоже о девочке, тоже любящей наряды и украшения, но они все же о еще маленькой девочке, о папиной дочке, которая очень-очень хочет повзрослеть. Трогательные и нежные истории.
Быть может, рассказы о Бэзиле и Гвен получились такими душевными от того, что Фицджеральд здесь писал о себе и своей дочке?