Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Джеймс Боуэн - Уличный кот по имени Боб



Очарование этой книги кроется не в языке (он очень прост) и не в сюжете (его вряд ли можно назвать затейливым). Радует сама история, не придуманная, случившаяся на самом деле и от того еще более ценная.

Лондонский музыкант и бывший наркоман Джеймс Боуэн, пытающийся слезть с метадона и не знающий, что делать со своей жизнью, в один прекрасный день обнаруживает в своем подъезде ничейного молодого кота, страдающего от болячек. Эта встреча двух отверженных существ становится для обоих настоящим даром судьбы: Джеймс впервые в жизни начинает о ком-то заботиться и налаживает свою жизнь, а Боб становится звездой и прославляет себя и нового владельца.

- Не знаю, почему люди с восхищением выслушивают истории о том, как другие люди скатываются на дно. Думаю, отчасти это что-то вроде: "Слава Богу, что это случилось не со мной"

Роман улетает за несколько часов. Комфортная обстановка вокруг помогает еще сильнее проникнуться, казалось бы, пустяковыми, на первый взгляд, происшествиями (вроде столкновений с уличными психами, нападения собаки), но именно окружающий уют, какие-то милые и ценные, но в массе своей совершенно бесполезные вещи подталкивают к осознанию того, что на самом деле это все не имеет значения.

Пример Джеймса и Боба показывает - счастье можно обрести и с достатком в пару десятков фунтов в день, проживая на муниципальной квартире, играя днями напролет под дождем и солнцем на улицах большого города, питаясь далеко не деликатесами. Самое главное, чтобы рядом была родственная душа, а жизнь наполнялась смыслом.

Эта история из тех, что дают надежду человеку - шанс начать новую жизнь может подвернуться в любой момент, даже если ты прочно обосновался на самом дне и не питаешь уже никаких иллюзий по поводу своего будущего. Нужно терпеть и верить, что однажды все изменится.

Выражаясь словами Джеймса, когда я читал эту книжку, "на моем лице сияла широкая, как Темза, улыбка".

P.S. С точки зрения людей религиозных Боб, наверное, - посланник небес, ангел-спаситель в рыжей шубке =))

P.P.S. Об этой парочке вышло уже 6 книг, в этом году появится фильм. Судя по свежим фото, видео и новостным сводкам, у них все хорошо. И это здорово.



Tags: зарубежная литература, кошки, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments