Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Выживший (The Revenant, 2015)



Алехандро Гонсалес Иньярриту, давно входивший в мировую киноэлиту, а в последние два года и вовсе посматривающий на всех с высоты завоеванного им Олимпа, не только умело развлекает зрителя, снимая при этом большое кино, но и создает густонаселенные миры, в которых и хочется, и боязно затеряться. Самая свежая его работа, фильм "Выживший", по мастерству и художественной мощи, кажется, даже превосходит "Бёрдмэна", с которым 52-летний мексиканец покорил широкого зрителя, а по ауре, по мрачноватой атмосфере, вступает в родственные связи с глубоким и томным шедевром магического реализма, имя которому "Бьютифул". Иньярриту открыл в себе талант рассказчика такой силы, что теперь каждую его сказку будут ждать во всех уголках земного шара.

Во время и после просмотра этой картины, думая о том, что ее делает, что заставляет зрителя неотрывно, с придыханием следить за перипетиями судеб суровых маунтинменов, трапперов, коренных жителей Северной Америки индейцев, вычленяешь для себя трех китов, на которых держится этот завораживающий и пугающий, опасный и прекрасный дикий мир: железная воля режиссера Иньярриту, не выпускающего штурвал ни на минуту, воля, подчиняющая все и вся генеральной идее; уникальное, зажженное божьей искрой, любование оператора Эммануэля Любецки красотами угрюмой северной природы; вдохновенная, построенная на преодолении себя и своих пределов, актерская игра Леонардо Ди Каприо.



Глядя на все муки и лишения Хью Гласса, на его косматые немытые волосы, на клочковатую бороду, мешковатые одежды, израненные пальцы, на шрамы и взгляд безумца, дополняющий диковатый портрет, забываешь о милом Ромео, слащавом Джеке Доусоне, изысканном Людовике XIV, отважном авиаторе, блистательном Джее Гэтсби и веришь актеру, видя не только мастерство гримеров, но и титаническую работу человека, все сильнее и правильнее развивающего свой дар перевоплощения, проживания роли. И становится ясно, что свою главную награду в жизни Актер не выпросил, но выстрадал, не получил, но заработал.

Если на секунду уйти от размышлений о том, как и за счет чего это кино получилось настолько идеальным, цельным и целеустремленным, похожим на стрелу, выпущенную не знающим неудач гордым индейским воином, можно сказать, что перед нами еще один (но вовсе не очередной или ординарный) фильм о безграничных возможностях человека, которые подчас активируются в самых сложных и невероятных условиях благодаря тяге к жизни или, как в данном случае, жажде мести. Когда человек, перед лицом которого маячит смерть, а помощи ждать неоткуда, решает жить, жить во что бы то ни стало, он совершает поступки, за которые в реальной жизни его прозвали бы суперменом.



У Иньярриту и компании получилось монументальное полотно, которое, помимо всего перечисленного, подкупает еще и близостью к историческим хроникам (все эти жадные до наживы колонизаторы, которым никто и никогда в здравом уме не станет сочувствовать, эти похожие и разные, наивные и прекрасные индейские племена сиу, ри, пауни, ведущие бесперспективные войны друг с дружкой и с чужаками), к живой и непокоренной природе (стада бизонов, заснеженные равнины, горные реки, яростные хищники), и своими вкусными аллюзиями (например, пирамида из черепов на манер той, что Верещагин увековечил на картине "Апофеоз войны").

Но есть здесь и много такого, что видишь вообще, может быть, впервые в жизни: человек, выживший и проделавший немыслимый путь после таких увечий, нанесенных разъяренной медведицей; спасение от холода во чреве павшей лошади; поедание сырой, дымящейся еще печени. "Выживший" в каком-то смысле даже образовывает, просвещает, подтягивает до своего уровня зрителя, готового принимать эти роскошные дары из щедрых рук современных гениев искусства.

10 из 10

Tags: Ди Каприо, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Ди Каприо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments