Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

О бедном Романе замолвите слово.


Чего только за эти неполные сутки не было сказано в адрес Сборной России, защиты и конкретно Романа Широкова. Началось всё ещё с прямого эфира. После третьего забитого испанцами гола Виктор Гусев на Первом на всю страну заявил: "Роману Широкову не место в Сборной". И пусть он потом выдавил "Прости, Роман" и даже пытался похвалить за голевую скидку на Павлюченко, главное было сказано. Суровые слова были брошены. "Жизнь невозможно повернуть назад..." - помните такую прекрасную песню? Вот-вот. Именно так массам внушают презрение, неуважение к нашим же игрокам.
Для чего вообще были сказаны эти слова? Да Бог его знает, этого Гусева. Проще всего предположить - от расстройства. Так все же расстраиваются. А ты комментатор Первого(!) канала страны, ты ДОЛЖЕН быть профессионалом. Зачем вот так ляпать в прямом-то эфире? А как красиво репортаж начинал - что-то там про унисон 150 миллионов русских сердцец, про обращение к семье, друзьям, маме. К Богу забыл разве только обратиться. И как глупо съехать в конце к такому вот унижение игрока. Впрочем, в России всегда так было "Коль любить, так без рассудку"/"Коль ругнуть, так сгоряча". Мы поклоняемся хиддинкам и втаптываем в грязь своих.
А что началось потом. Массмедиа, интернет, гостевые, комментарии в журналах. Чего только не советовали Роману Широкову. Кто-то твердил "истину Гусева", кто-то поливал Широкова вдобавок и потому, что он "бомж", а "бомжи"-суки Кубок Уефа посмели взять. Самый остроумный автор предложил Широкову вернуться к своей привычной жизни - то есть к собутыльникам и вместе с ними играть на лужайке перед домом.
Мне всё это живо напомнило Олега Иваныча Романцева. Тот ещё был любитель найти козла отпущения. Помню как он свалил поражение от Лиона(или это ПСЖ был?!) на Евгения Бушманова. Неплохой был защитник. Просиживал на лавке в Спартаке. А тут на еврокубок выпустили. Подставили, короче. Широков в запасе нигде не сидит в этом сезоне. И слава Богу. Ему играть и играть. Неудачные матчи бывают у всех. А вот так травить одного всем скопом - это не то что некрасиво, это низко.
"Вчера в подворотне, а сегодня в первом ряду" - эти бессмертные слова кумира русских женщин можно смело отнести к Широкову. Но только в ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ключе. Человек буквально спивался, и, вдруг, как в красивой сказке он попадает в Зенит и закрепляется в основе(а это клуб-чемпион, на минуточку). Правда, играет не на своей позиции. Так ещё и лучше - гений растёт, уникум. Защитника сыграть - легко, полузащитника - пожалуйста, атакующего игрока - нет проблем. И все рады и довольны. И вот случается игра против Испании - дебютный матч на таком уровне для Широкова + непривычное окружение(в Зените другая защита и полузащита).
Матч неудачный, провальный. Этого я нисколько не отрицаю. Я лишь хочу сказать, что нельзя накидываться вот так на одного. Да нету у нас ни одного защитника, которого 1 в 1 не обыграли бы Вилья или Торрес. Нету. Другим брать надо. 
Армейское трио первую часть сезона провалило. А Широков блестяще показал себя в Кубке Уефа, прогрессируя от матча к матчу. И ведь он был среди тех, кто справлялся с Сиссе, Томассоном, Росси, Гекасом - не тот уровень, скажете? А как же Тони, Клозе, Подольски? Не стоял же Роман где-то в сторонке и не смотрел как товарищи играют.
Радует лишь одно. Роман, наверное, сам по себе человек крепкий. От всех его интервью веет прямотой, оптимизмом и юмором. Такого, хочется верить, просто так не сломаешь. Он прошёл уже самое страшное - они выдернул себя из пьнства и прожигания жизни. Всё у Романа и Сборной России будет отлично. Давайте верить в это и быть чуточку терпимее к ошибкам других.
Tags: Зенит, Россия, Широков, интернет, футбол, чемпионат Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments